da tuCoque » 09/01/2008, 11:53
Puoi iniziare a rinfrescare il lievito circa 24 ore prima di portare il pane a tavola (prendi questi tempi con le pinzette, dipende da vari parametri). Devi anche cercare di controllare la temperatura (27°) e l'umidità durante la lievitazione dell'impasto rinfrescato. Io uso mettere un bicchiere d'acqua nel microonde, accendo 1 minuto al massimo e l'acqua bolle, poi metto l'impasto nel forno lasciando il bicchiere e chiudendo il portello. Ecco pronta una camera di lievitazione con una temperatura ed umidità ottimali.
Dopo che il primo rinfresco ti lievita completamente (ci fai l'occhio, sono circa otto ore) fai un secondo rinfresco, più sodo (meno acqua, più farina). Altra lievitazione circa otto ore, forse meno.
A questo punto usi per panificare solo il LN che ti serve, il resto lo metti via. Considera che questo pane è molto idratato, mentre con il LN è meglio fare impasti più sodi, vedi tu, io lo farei un po' più asciutto. I tempi dell'ultima lievitazione di indicano anche quanto è arzillo il LN. Molto arzillo: 40 minuti, poco arzillo anche 4 ore. L'impasto deve più che raddoppiare, SENZA prendere odore acido.
E' possibile che l'impasto ti perda la forma, per cui potrebbe essere necessario, a lievitazione avvenuta, sgonfiarlo solo leggermente e formare finalmente la pagnotta finale, lasciando finire la lievitazione per il tempo necessario. Se invece l'impasto non perde la forma, puoi fare i tagli infornarlo direttamente.
"What's in a name? That which we call a rose
By any other name would smell as sweet."