da elena.spa » 01/01/2010, 19:46
C'è un libro che è diventato una specie di "codice" della cucina fiorentina, ed è " Il libro dela vera cucina fiorentina" di Paolo Petroni.
Insomma in questo libro è riportata questa ricetta che trascrivo letteralmente, perchè si avvicina molto, a mio parere, a quello che Caris sta cercando:
TORTA DI MELE
-5 grosse mele Golden
-Farina Bianca 00 : gr. 120
-Zucchero : gr.300
-Pinoli : gr.50
-Uvetta sultanina: gr.100
-Burro: gr.100
-3 uova
-1/2 bicchiere di latte
-1 limone
-1 bustina di lievito
Sbucciate le mele, tagliatele in 4 spicchi, eliminate il torsolo e affettatele finemente, magari usando l'apposito attrezzo affettaverdure.
In una zuppiera montate il burro con lo zucchero, quindi aggiungete la farina, le uova, il latte e la scorza di limone grattata; amalgamate bene
tutti gli ingredienti e poi unite i pinoli, l'uvetta precedentemente ammollata ed asciugata e il lievito.
Imburrate ed infarinate una tortiera di 23 cm. di diametro e versateci dentro l'impasto; a questo punto cospargete la superficie con le fettinedi mele
(non vi sembrino troppe) e mettete in forno caldo (200°) per circa 45 minuti.
E' da tanto tempo che non faccio questa torta, che ha la particolarità di avere una base di 2 - 3 cm molto soffice e sopra le mele che formano un vero e proprio strato.
Le varianti da me apportate: niente uvetta e pinoli , e soli 200 gr. di zucchero dentro l'impasto e in più una spolverata sopra alle mele prima di infornare.
...e siccome è il mio primo post del 2010 ...AUGURI A TUTTI !!