Mai come in questo caso ci vorrebbe una fotografia.
Siccome sei lombardo, non si capisce se parli di asparagi bianchi o di quella roba verdastra che io non chiamo asparagi.
Questo fatto della verdura cotta che deve restare croccante non lo capisco. La verdura cotta deve essere cotta.
Pec cuocere decentemente gli asparagi devi avere una asparagera, che è una pentola alta e stretta con un cestello dove gli asparagi se ne stanno in piedi.
Le punte fuori. Cuocere coperto in acqua salata, per asparagi di calibro medio (tipo dito indice) 20 minuti di bollore moderato. Per controllare estrai il cestello e pungi la base di un asparago con una forchetta, se entra vuol dire che sono cotti.
Qui in veneto si mangiano con un pastone fatto con uova sode smembrate con una forchetta, condite con olio aceto pepe e sale. A me piacciono molto cosparsi di burro fuso e parmigiano. Magari cone del prosciutto di Sauris a lato.
Le code che tagli non le buttare, usale per un risottino.
Rileggendo mi rendo conto che ho detto una cosa che non è chiara. Ho detto siccome sei lombardo perché gli asparagi bianchi si trovano nelle tre venezie, in lombardia e in una parte dell' emilia, dunque c' è il dubbio. Nel resto dell' italia gli asparagi bianchi raramente si trovano e spesso non si sono mai visti.