Aggiungerei un quarto metodo, lo riporta Sigrid Verbert nel suo
Libro del cavolo: microfiltrazione utilizzando gelatina.
Frullare 200 gr di pomodori fino ad ottenere una consistenza omogenea. Ammorbidire 1 gr di gelatina in acqua fredda, scaldare un cucchiaio di acqua, sciogliervi la gelatina e mescolare il tutto al pomodoro frullato.
Versare in un contienitore e metterlo in freezer per un paio d'ore.
Sistemare il pomodoro congelato in un colino rivestito di garza sopra ad un contenitore e mettere in frigo per circa 24 ore: la gelatina dovrebbe trattenere tutte le "impurità" e far filtrare solo l'acqua. Raccomanda di far scongelare in frigo, dice che altrimenti non viene.
Dalla foto il liquido è perfettamente trasparente e appena giallino, forse è questo il metodo usato da Cuttaja.
Ovviamente mai provato, che io la gelatina non la uso

www.kitchenbloodykitchen.com Se sono vegetariano perche' amo gli animali? No, semplicemente odio le piante. (A. Whitney Brown)
"Sei l'unica vegana da cui accetterei un invito a cena, sappilo." (la capessa, 23-06-2011)