
Di sicuro successo: riso di mare, si mangia freddo e di norma genera entusiasmo e
Un po' lungo ma non difficile.
Calcola per 12 persone
2 kg di cozze
2 kg vongole
1 e mezzo di kg seppie o calamari
1 kg e mezzo gamberi freschi
1 kg pesce spada fresco
1 kg scampi
Riso 1 kg e mezzo
Lava le cozze e le vongole e mettile insieme in una pentola grande, cuocile senza niente e quando sono fredde sgusciale e mettile in una terrina
Metti i gamberi in acqua e sale fredda per 5 minuti, poi lavali bene e cuocili in un tegame con un trito di prezzemolo e 5 spicchi di aglio interi. Una volta freddi spremi le teste in una terrina e sgusciali, se sono grandi taglia in due i corpi sgusciati.
Taglia il pesce spada a dadini e cuocilo solo con olio e sale.
Taglia le seppie e i calamari (che sino freschi, ben puliti, usa solo il fegato delle seppie se ti aggrada) e cuocili con olio, uno spicchio di aglio, due pezzi di cipolla grossolana.
Fai sbollentare gli scampi e sgusciali.
Cuoci il riso bene al dente, scolalo e passalo sotto l'acqua fredda, aggiungi poi 2 cucchiai di aceto di vino bianco e tutti gli ingredienti che hai preparato, mischia il tutto, aggiungi un po' d'olio crudo (5 cucchiai o come di tuo gusto), guarnisci con prezzemolo e qualche cozza.Metti in frigo.
Servi dopo almeno 5 o 6 ore.
Buon appetito
Cuoci il riso