da claudia » 06/03/2008, 18:38
Eccomi Azabel. Ho trovato anche una pastiera macrobiotica che però non ho mai testato.
Pastiera macrobiotica
Per la pasta frolla:
3 tazze di farina di grano tenero
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di miele
1 1/2 tazze di acqua
sale
Per il ripieno:
150 g di grano duro messo a bagno 24 ore
acqua (2 volte e 1/2 il volume del grano)
100 g di tofu
1 cucchiaio di miele
scorza di limone grattugiata
cannella
mandorle e pinoli
Mescolare alla farina l'olio, il sale, il miele e poca acqua. Aggiungere acqua q.b. ad ottenere un impasto morbido. Avvolgerlo in un panno e metterlo in freezer per almeno un'ora.
Far cuocere il grano con l'acqua finché non l'avrà assorbita tutta. In una pentola a pressione ci vorranno circa 90 minuti. Lasciarlo intiepidire e poi aggiungere gli altri ingredienti.
Stendere 2/3 della frolla, foderare una tortiera, riempire con il ripieno e coprire con la pasta rimanente. Praticare qualche foro con i denti di una forchetta e cuocere in forno ben caldo per circa 40 min.
Poi ho trovato una ricetta vegana di pasta frolla, tratta dal libro "La cucina etica" edito da Sonda.
Pasta frolla
300 g di farina bianca (oppure 150 g bianca + 150 g integrale)
130 g di margarina vegetale non idrogenata morbida
100 g di latte di riso, soia o avena
70 g di zucchero
scorza grattuggiata di 1 limone
sale
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
Lavorare tutti gli ingredienti come per una frolla, passaggio in frigo, cottura a 180°C.