Personalmente la sostituzione della ricotta al burro nella frolla non mi piace.
Se proprio devo trovare un'alternativa alla frolla classica , trovo migliori queste due soluzioni, adattabili sia alle preparazioni dolci che salate:
PASTA ALLA RICOTTA PER TORTE SALATE
200 gr farina – 100 gr burro – 100 gr ricotta – sale- aromi a piacere
Mettere nel robot e lavorare velocemente quanto basta per amalgamare gli ingredienti ed avere un impasto elastico. Lasciar riposare per almeno mezz'ora.
Si può lavorare anche a mano ammassando velocemente gli ingredienti sul piano di lavoro.
Se aggiungi zucchero può diventare una frolla "alternativa".
PASTA AL VINO
300 gr. farina; 80 gr. olio evo; 100 gr. vino bianco.
Stesso procedimento di lavorazione della pasta precedente.
E’ una pasta elastica e può essere stesa anche molto sottile.
Aggiungendo dello zucchero nell’impasto può essere utilizzata anche per preparazioni dolci.
Mi scuso perchè non ricordo le "fonti" da cui ho attinto le ricette, ma entrambe le ho utilizzate e le trovo buone.
Un bacio