da Federica79 » 15/07/2004, 14:11
Io l'ho sempre fatto così:
INGREDIENTI:
400 gr. savoiardi;
5 uova;
250 gr. zucchero;
500 gr. mascarpone;
1 bicchierino di liquore (cognac o altro);
caffè per inzuppare i biscotti (2 moke grandi credo bastino);
cacao amaro;
PROCEDIMENTO:
separo tuorli e albumi e preparo il caffè che poi lascio raffreddare;
i tuorli li sbatto a lungo con lo zucchero finchè diventano densi e cremosi;
aggiungo il mascarpone a cucchiaiate cercando di non smontare il composto;
aggiungo anche il liquore;
monto a neve fermissima gli albumi e li incorporo al composto di tuorli e mascarpone, con una frusta mischiando dall'alto verso il basso (sempre per non smontare);
in una teglia rettangolare faccio uno strato di savoiardi inzuppati nel caffè freddo (se è caldo i biscotti si rompono);
metto un strato di crema, poi ancora savoiardi, fino a esaurimento degli ingredienti (a seconda di come è grande la teglia verrà più o meno alto); l'ultimo strato naturalmente deve essere di crema;
spolverizzo con cacao amaro e lascio riposare in frigorifero.
Non so se è proprio la ricetta originale, io l'ho trovata su un libro anni fa e ho sempra usato quella; alcuni usano i pavesini al posto dei savoiardi, esce più delicato.
Ciao
Fede