

RAVIOLI DI MELANZANE
INGREDIENTI:
PER LA PASTA:
500 g di semola rimacinata (nella mia zona si usa questa)
5 uova
PER IL RIPIENO
1,5 kg di melanzane
6 cucchiai colmi di caciocavallo ragusano stagionato grattugiato (quello con la goccia d'olio, per intenderci)
1 cipollina
1 spicchio d'aglio
5 cucchiai colmi di pangrattato
1 uovo
basilico secondo i gusti
sale
olio e.v.o.
Tagliare le melanzane a metà per il lungo e cuocerle in forno a 180° per 30-45 minuti (dipende dalla grandezza). Sbucciarle e tritare finemente la polpa. Tritare la cipollina e lo spicchio d'aglio e farli rosolare in olio e.v.o. Aggiungere la polpa di melanzane e farla asciugare per 15-20 minuti. Fare raffreddare, unire il caciocavallo, il pangrattato, il basilico tritato e infine l'uovo.
Preparare la pasta all'uovo, stenderla sottilmente (ma non troppo) e formare i ravioli. Con queste dosi a me ne vengono 120 (non tanto grandi).
Io li condisco con una semplice salsa di pomodoro al basilico