Invitanti e appetitosi!
Chi li prova?
Bialys New Yorkais
http://sandrakavital.blogspot.com/2005/ ... rkais.html
Conoscete Bialy? Questa piccola pagnotta è cugina del
Bagel di cui possiede la crosta ferma e la mollica morbida . Ma contrariamente al Bagel, Bialy non è bollito
prima di essere cotto al forno, non ha fori ma ha una piccola cavità riempita di cipolle ed infine è più piatto e più leggero del Bagel. Bialy ("" Bialystocker kuchen") prende il suo nome della città della Polonia di cui è originario, Bialystock. Come il Bagel, fu introdotto negli Stati Uniti dagli ebrei dell'Europa dell'Est
("kuchen" significa pane o dolce in yiddish) intorno a 1880. Bialy si consuma come un pane d'accompagnamento o sandwich tradizionalmente accompagnato da salmone affumicato e di formaggio fresco
(per una dozzina di bialys)
1. pasta
600 gr farina T55 (ou 200g T45 + 400g T55)
370 ml acqua
1 cucchiaino lievito secco istantaneo
1,5 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale
2. Copertura
1 cipolla tagliata finemente
1 cucchiaino olio oliva
1,5 cucchiaio semi papavero
1 - Mescolare la metà della farina setacciata, il lievito, lo zucchero ed il sale in un'insalatiera. Versare l'acqua, mescolare 1 -2min quindi impastare circa 6-7min incorporando poco a poco il resto della farina.
La pasta del bialy è un po' dura, non eccede mai 60 al 65% d'umidità. Quando la pasta si stacca dalle pareti, impastare 1min a mano quindi mettere in un'insalatiera unta, coprire con la pellicola e lasciare lievitare h.1.45 con un giro (rabat) al termine di 1h (raddoppio del volume).
2 – Trascorso questo tempo. Preparare la copertura mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola (cipolla olio semi di papavero).
3 -Versare la pasta su un piano leggermente infarinato, dividere in pezzi da 95g.
Lasciar riposare 10min coperto. Rotolare ogni pezzo ed appiattirlo con il piatto della mano per formare un cerchio di 10cm. Appoggiare su una teglia da forno coperta di carta da forno. Coprire con un telo umido e lasciare riposare 30min (la pasta si gonfia leggermente, non occorre che raddoppi di volume in questa fase)
4 - Premere al centro ogni bialy per con un piccolo bicchiere , pennellare delicatamente con un uovo intero (+ 2 cucchiai d’acqua) e riempire la cavità con le cipolle. Lasciar lievitare 30 - 40min (doppio di
volume) e preriscaldare il forno 240°C.
5 – Infornare, abbassare immediatamente a Th7 (ca 220/200) per 20 a 25min. Il Bialy deve essere leggermente dorato.
p.s. forno a T8 pari a 240 (dato da ricetta)
forno a T7 pari a 220/200 (presunto)