oggi ho fatto le baguettes, ho usato questa ricetta:
1° impasto
1/2 tazza di farina manitoba
25 gr di lievito di birra
1/4 di tazza di acqua tiepida
2° impasto
6 tazze di farina (5 tazze 00 1 tazza manitoba)
1 uovo
1 e 1/2 tazza di acqua tiepida
2 cucchiaini scarsi di sale
olio extra vergine d'oliva due cucchiai
sciogliere il lievito nell'acua tiepida ed impastare con la farina del primo impasto, inciderla a croce e metterla in una fondina con l'acqua del secondo impasto fino a quando galleggierà.
impastare poi insieme agli altri ingredienti del 2° impasto per circa 20 minuti.
Fate lievitare fino a quando non raddoppia di volume:
schiacciare la pasta con le nocchie delle mani e poi impastare nuovamente.Formare dei bastoni appuntiti e incideteli con dei tagli longitudinali. Infornare a 250°C per 15 minuti poi continuare la cottura per altri 50 minuti a 180°C. negli ultimi 5 minuti di cottura spennellare di albume.
Il risultato finale è un bel pane, croccante e di buon sapore anche se la mollica non è alveolata al massimo come nella baguette che si prende dal fornaio. Secondo voi dovevo far lievitare la baguette anche prima di infornare? gli ingredienti vi sembrano giusti?