Unche arriva ad una conclusione a dir poco sorprendente:
...Pamela Manzi ed i suoi collaboratori hanno analizzato il latte di Alta qualità, il latte microfiltrato e quello Uht. Ebbene il Gpa di questi 3 latti è il seguente: Alta qualità, 5,28; Microfiltrato, 6,38; Uht, 6,85. Secondo quindi questi dati, il latte di Alta qualità ha un grado di protezione antiossidante più basso del latte microfiltrato e, udite udite, persino del latte Uht. Come è possibile? Sappiamo che i trattamenti termici deprimono la qualità. Il latte Uht è trattato a oltre 135°C, quello microfiltrato subisce un trattamento fisico, dovrebbero esserci delle influenze negative sulla qualità.
Perché allora questi risultati? Semplicemente perché la materia prima usata per queste tipologie di latte viene dall’estero, dove, quasi sempre, gli animali sono meno stressati di quelli italiani e dove, d’estate, spesso gli animali sono al pascolo e dove, infine, i fieni sono di migliore qualità. Quindi, questi latti, pur sottoposti a trattamenti che ne deprimono la qualità, alla fine mostrano una qualità superiore al latte di Alta qualità "nostrano". Ritornando al rapporto qualità/prezzo, il latte di Alta qualità costa intorno a 1,50 euro, il microfiltrato meno di un euro, l’Uht, intorno all’euro.
Che ne pensate?