Inizio questo (spero) thread (da un suggerimento di Teresa) sui libri sul pane, nella speranza che altri, anche su altri argomenti possano indicare altri titoli, in qualsivoglia lingua, che abbiano arricchito il fare ai fornelli: libri più o meno illustri, specifici o generali ecc ecc...Se gli amministratori del sito vogliono cambiare il titolo per rendere più facile la ricerca, facciano pure
Un invito: mai dare per scontato quello che conosciamo: esiste sempre qualcuno che ha un bagaglio diverso e che magari non conosce quello che per noi è ovvio: un esempio: per molti il mitico Gosetti della Salda è un punto di partenza imprescindibile, per moltissimi altri invece è un nome e un volume che non dicono nulla...
allora... parlando di pane...
i primi due libri (in inglese) che mi sento di suggerire sia per chi si avvicina alla panificazione sia per gli esperti sono, in ordine di "difficolta":
The Bread Baker Apprentice, di Peter Reinhart. Lui è uno dei guru della panificazione in USA. Ha scritto molti libri (anche uno buono sulla pizza) e forse questo è il suo migliore, più dettagliato: pani dal mondo, con buone spiegazioni abbastanza tecniche sul lievito madre, con almeno una ricetta da urlo (la baguette a l'ancienne, non sua, ma da lui resa popolare - in rete ne trovate ricetta e variazioni), con foto e spiegazioni chiare (le ricette sono sia in grammi-once sia in percentuale, il che rende possibile aumentare o diminuire una ricetta a seconda delle proprie necessità). Spiegazioni sui vari momenti della panificazione, sulle farine ecc... Ovviamente essendo un libro che si rivolge al mercato Usa, fa riferimento a farine USA (quindi non troverete ovviamente la classificazione in W), quindi necessita di un poco di elaborazione personale. Alcune ricette non convincono: il panettone, ad esempio. mentre altre sono ineccepibili, la brioche ad esempio, di cui l'autore da tre tipi (a seconda di quanto burro si voglia usare). Per ogni ricetta PR indica come precedere usando il mixer (tipo Kenwood o Kitchen Aid), il food processor (tipo Magimix o Cusin Art) o a mano.
Di Peter Reinhart trovate in rete molto materiale: anche alcuni video in cui dimostra lo stretch and fold della pasta (in italiano: le pieghe) e un suo sito sulla pizza, con video interessanti. Un libro sia tecnico sia passionale.
Bread: A Baker's Book of Techniques and Recipes di Jeffrey Hamelman (nuova edizione riveduta 2013). Lui è un altro dei grandi nomi del pane made in USA. Lavora per King Arthur Flour come master baker e ha scritto quella che è la bibbia di moltissimi panificatori professionisti US. è un libro forse meno passionale rispetto a quello di cui sopra di Peter Reinhart, ma molto esaustivo, dettagliato, con le ricette esposte sia per grandi quantità (per i panettieri) sia in piccole quantità (per la panificazione domestica). Ogni ricetta è poi esposta in percentuale.
Ottima spiegazione sul LM. è un libro meno coinvolgente rispetto a quello sopra, ma indispensabile per chi voglia fare il passo in più e addentrarsi nell'argomento. Ha uno dei migliori e più semplici pani a pasta acida che abbia mai fatto, il Norwich Sourdough. Anche di Hamelman trovate molto materiale in rete (ad esempio, in questo OTTIMO sito sulla panificazione: http://www.thefreshloaf.com/node/21730/ ... y-hamelman.
Io li ho comprati in anni diversi: prima mi sono avvicinato a Peter Reinhart e dopo molti anni ho conosciuto Hamelman /che comunque ancora conosco poco ma che uso come punto di riferimento e per chiarimenti.
Se vi siete già fatti colpire dal bug del baking, forse Hamelman ha una marcia in più, ma richiede una lettura seria e rigorosa. Reinhart è più facilmente accessibile ma forse per gli esperti alla fine risulta un po' "poco"
(...mentre per chi è proprio agli inizi e non vuole fare troppa fatica a capire il perchè e il percome, consiglio un libro più recente di Reinhart: Peter Reinhart's Artisan Breads Every Day - alcune ottime ricette con spiegazioni ridotte al minimo ma con tutte le più recenti scoperte in campo di baking bene illustrate)
spero che altri continuino con altri titoli ecc... non si finisce mai di imparare (ad esempio: qualcuno ha usato il libro di Bonci sulla pizza? lo consiglia, pro e contro ecc...) - stefano