Avendo a disposizione

fici neri var. "Natalina" li ho preparati con questa semplice ricetta:
• 3 chili di fichi non giunti a piena maturazione
• 1 chilogrammo di zucchero semolato
• un bicchiere di rhum per pasticceria
Si sciacquano i fichi e si mettono interi, ancora bagnati, in una casseruola coperta su fiamma bassa. Una volta che avranno raggiunto il bollore ed avranno cominciato a rilasciare l’acqua di vegetazione, più o meno a metà cottura, si aggiungerà lo zucchero e si porterà a cottura completa, evitando di girare il composto, sempre a fiamma bassa, ma a casseruola scoperta.
I fichi saranno pronti quando, posando una goccia di sciroppo su un piattino freddo ed inclinandolo, questa non colerà.
Dopo aver spento, si aggiungerà il rhum, si mescolerà delicatamente e si potrà invasare il composto ancora caldo in vasetti di vetro sterilizzati.
I fichi sciroppati si conservano a lungo
