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lievito naturale liquido

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lievito naturale liquido

Messaggioda salutistagolosa » 12/10/2006, 18:09

Ho fatto il suddetto, e mi pare che funzioni bene ( c'e' la prima panificazione)
Da quanto ho potuto verificare si usa molto in paesi anglosassoni, e dati i miei molteplici insuccessi con la ricetta del sito, ho pensato di cedere alle condizioni climatiche e provare con questo, che al secondo colpo e' riuscito.
Il procedimento su cui mi sono basata e' quello di Hamelman (che ne ha svariate versioni, incluse quella "solida"). Rispetto a molti altri procedimenti che ho visto il suo e' molto piu' liquido.
Si comincia cosi':
Immagine

Giorno 1:
100 farina di segale (lui dice integrale, io ho preso farina di segale non so di che tipo, era della rieper, ma non aveva un aspetto integrale)
125 acqua (sia qui che in tutti gli altri rinfreschi ho usato sempre acqua minerale)
mezzo cucchiaino di zucchero

si mischia il tutto, ed ecco come appare da sopra e di lato:
Immagine
Immagine
Il recipiente va coperto con pellicola od altro, in modo che non si asciughi.
A questo punto si dovrebbe tenere intorno ai 28 gradi, e in teoria dopo 24 ore si dovrebbe notare del "movimento", qui sara' che faceva piu' freddo ma dopo 24ore non si era mossa paglia. Quindi ho aspettato ancora e dopo altre 24 ore ho notato attivita':
Immagine
A questo punto sono passata al
Primo rinfresco
100g "lievito"
50g farina di segale
50g manitoba
125g acqua minerale

Immagine
Immagine
si copre il contenitore con la pellicola e si ripone di nuovo al caldo. Stavolta ha cominciato a crescere per benino, anche se ho aspettato 24 ore (invece delle 12 consigliate) per rinfrescare. Purtroppo non ho le foto, ma a questo punto gia' il lievitino aveva cominciata a fare il mostor, crescendo come un pazzo. Questo secondo rinfresco si effettua come il precedente. Poi si comincia con i rinfreschi di sola farina bianca:
Terzo rinfresco
100g "lievito"
100g manitoba
125g acqua minerale

sempre coprendo il contenitore con la pellicola. Si continua a rinfrescare ogni 12 ore. Il mio consiglio e' di cambiare recipiente ogni volta almeno per i primi giorni, per minimizzare il rischio che si riproducano anche organismi indesiderati. In teoria il lievito e' rponto gia' dopo una settimana, ovviamente piu' si va avanti piu' matura. Pero' il mio lievito gia' dopo 10 gironi mi ha consentito una felice panificazione. Purtroppo non mi ritrovo piu' le cartine tornasole per verificarne l'acidita'.
Tanto per darvi un'idea e' pasato da cosi':
Immagine
a cosi':
Immagine
in una decina di ore (il livello iniziale e' qeullo della riga sopra a 21:35). A tirarlo fuori sembra un poolish incordato.
Il profumo e' molto fruttato, sara' normale? :D
I vantaggi che vedo con questo tipo di lievito sono in primo luogo che e' molto piu' facile per una persona non esperta capire quando e' che il lievito e' maturo, dal momento che, come il poolish, dopo avere raggiunto il massimo comincia a recedere, lasciando il segno facilmente controllabile se usate un recipiente di vetro, per cui si impara presto a riconoscere i comportamentei del proprio lievito. Inoltre (cosa che mi faceva veramente male) si butta una minore quantita' di farina.

Anche se non capite l'inglese questo link

e' molto istruttivo: le immagini sono molto chiare, e confronta vari metodi per fare il lievito naturale liquido dall'inizo fino al primo pane.
Ciao!
Ultima modifica di salutistagolosa il 13/10/2006, 15:01, modificato 2 volte in totale.
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Re: lievito naturale liquido

Messaggioda Glutine » 12/10/2006, 22:42

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Messaggioda Barbara66 » 13/10/2006, 12:18



Grazie, proverò sicuramente la tua versione nel fine settimana, avendo avuto anch'io pessimi risultati con il lievito madre :-) :-) :-)
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Messaggioda salutistagolosa » 13/10/2006, 14:53

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Re: lievito naturale liquido

Messaggioda Federica79 » 05/04/2008, 17:26

vediamo se ho capito salutista: l'hai rinfrescato tutti i giorni x 10 gg (ogni 24 ore) lasciandolo in un posto caldo, giusto? :shock: ...
tenendolo in frigo, dopo quanto tempo al massimo devo rinfrescarlo? :shock:
quasi quasi ci provo :D !
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Re: lievito naturale liquido

Messaggioda salutistagolosa » 05/04/2008, 17:32

ciao Federica, no dopo il terzo rinfresco ho continuato a rinfrescare ogni 12 ore, non ogni 24. Per questa prima fase non tenerlo in frigo, e fallo "sviluppare". Una volta che ti si e' stabilizzato (potrebbe bastarti anche una settimana), allora puoi cominciare a conservarlo in frigo. Lo senti che si e' sviluppato quando, andandolo a rimescolare prima del rinfresco, senti che il tutto e' molto incordato (a parte che ovviamente ti sara' cresciuto).
Poi man mano che procedi con i rinfreschi, ti diventera' sempre piu' bianco, perche' la proporzione di farina di segale (ammesso che tu la usi) va diminuendo vieppiu' vieppiu'.
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Re: lievito naturale liquido

Messaggioda Federica79 » 05/04/2008, 17:37

Grazie mille, salutista; ora provo, ti tengo aggiornata! :happy:
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Re: lievito naturale liquido

Messaggioda Rossana » 25/09/2010, 22:01

Allora Salutista, come sai, seguendo questa ricetta e le tue indicazioni, qualche mese fa ho messo al mondo il mio primo lievito naturale A giudicare dai risultati ottenuti in panificazione, sembra che goda di ottima salute!
Per il primo pane ho seguito la tua sostituendo pero’ la semola, che non avevo in casa, con normale farina forte. Questo e’ il risultato (soddisfacente, per il mio gusto)

sourdough2_sm.jpg
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Il giorno successivo, invece ho panificato usando la formula 1,2,3 di Flo Makanai che oggi ho inserito . Ho continuato a panificare ogni due o tre giorni, alternando metodi e formule ( a dir la verita’, andando ad occhio, il piu’ delle volte ) per un mesetto circa. Il lievito lo tenevo in frigo e lo rinfrescavo ad ogni panificazione. Poi, per vari motivi ho interrotto e ho lasciato il mio povero lievito in frigo per piu’ di tre settimane, senza rinfrescarlo. Pensavo sinceramente di averlo perso, ma ho provato lo stesso a nutrirlo. Con grande sopresa, ha quasi immediatamente incominciato a mostrare segni di vita. Sono andata a letto (era gia’ notte fonda) e al mattino c’era lievito che colava dal piano di lavoro. Nel giro di non piu’ di 5 ore, il lievito aveva quadruplicate (come minimo) il suo volume. Anche se non avevo farina forte, ho deciso di provare ad usarlo comunque, utilizzando in parte farina bianca normale “All Purpose” (come la chiamano qui) tagliata con un 20% di farina di segale, e ne e’ venuto fuori questo:

pane_lievito_naturale.jpg
pane_lievito_naturale.jpg (168.43 KiB) Osservato 17392 volte


Chiaramente con la farina giusta, avrei probabilmente ottenuto un’alveolatura migliore, comunque sia il sapore, che la consistenza mi sono sembrati piu’ che buoni. Tra l’altro, ho usato solo 15 gr circa di lievito naturale su piu’ o meno un chilo totale di farina. La prossima volta annotero’ le quantita’.
E tu cosa mi dici dei tuoi esperimenti? 8-)
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Re: lievito naturale liquido

Messaggioda salutistagolosa » 26/09/2010, 22:10

Rossana,
ma che bel pane meraviglioso! Corro subito a vedere l'altra ricetta!
Il mio lievito e' stato un totale fallimento, non l'ho seguito bene, poi ho finito la farina, insomma un disastro.
Pero' proprio tre giorni fa ho fatto di nuovo rifornimento, quindi da domani sera mi rimetto all'opera!
Dopo quanti giorni dall'inizio dell'"incubazione" hai cominciato a panificare?
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Re: lievito naturale liquido

Messaggioda Rossana » 26/09/2010, 23:25

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