da fenicottero » 23/11/2009, 22:47
sul sito ho trovato questa ricetta.
Ingredienti per 4-6 persone: 150 g di farina di castagne; 150 g di farina bianca; 3 uova e 1 albume d uovo; sale.
Per il ripieno: 400 g di castagne; 150 g di ricotta; 1 uovo; 1 foglia d alloro; 1 rametto di rosmarino; 3 cucchiai di grana grattugiato; 2 cucchiai di pecorino fresco grattugiato; sale e pepe.
Per il condimento: 80 g di burro; 1 mazzetto di timo e maggiorana; 1 mazzetto di basilico; 50 g di formaggio grana grattugiato; sale e pepe.
1 Setacciare la farina bianca e quella di castagne, disporle a fontana, mettere al centro 2 uova, l’albume e un pizzico di sale; lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico; avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare per almeno 30 minuti.
2 Preparare il ripieno: cuocere le castagne in acqua con il rosmarino, l’alloro e un pizzico di sale finché risulteranno morbide. Privarle della buccia e della pellicina, passarle nello schiacciapatate, amalgamarvi la ricotta, il formaggio grana e pecorino grattugiati, l’uovo e un pizzico di sale e pepe.
3 Stendere, poco alla volta, la pasta in una sfoglia sottile, spennellare leggermente la metà con l’uovo rimasto battuto con una forchetta, distribuirvi il ripieno, a mucchietti e a distanza regolare, ripiegarvi sopra l’altra metà della pasta, premere con le dita attorno al ripieno e ritagliare i tortelli; distribuirli sulla spianatoia infarinata e farli asciugare.
4 Preparare il condimento: lavorare il burro fino a renderlo spumoso, unirvi il basilico, il timo e la maggiorana lavati e tritati e un pizzico di sale e pepe. Portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e cuocervi i tortelli, scolarli al dente, condirli con il burro alle erbe e servirli caldi, accompagnandoli con il formaggio grana grattugiato.
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fenicottero il 23/11/2009, 23:39, modificato 1 volta in totale.