Questa è una mia ricetta. Facile esecuzione e buon risultato finale......
Ostriche con fondi di carciofo e vinaigrette al rum e zafferano
per 2 persone
6 ostriche
2 pomodori maturi
4 fondi di carciofo
il succo di mezzo limone
6 foglie di basilico
1 cipollotto affettato a rondelle
pepe q.b.
per la vinaigrette
1 dl olio extravergine
alcuni pistilli di zafferano
10 grammi di zucchero di canna
mezzo bicchierino di rum (buono- ottimo un vieux agricole Martinique ma va bene qualsiasi buon rum)
la punta di un cucchiaino di aceto di vino
Sbucciare i pomodori e dividerli in 4 pezzi, eliminare i semi, metterli su una piastra, salare e pepare e lasciarli 2 ore a 80 gradi in forno perchè si asciughino.
Ricavare i fondi dai carciofi e cuocerli in acqua bollente salata e acidulata con succo di limone per 6/7 minuti
Aprire le ostriche e farle intiepidire in forno per un paio di minuti nella loro acqua
Scaldare l'acqua di qualche ostrica e sciogliere lo zafferano... preparare la vinaigrette miscelando per bene gli ingredienti...
la vinaigrette deve essere tiepida/calda.
Disporre le ostriche sul piatto con i pezzi di pomodoro disidratato e nappare con la vinaigrette...decorare con le foglie di basilico lucidate con olio e gli anelli di cipollotto e servire...
