Dal sito di Emile Henry
Lasagne ai due salmoni
Ricetta per 6 persone:
Il ripieno di salmone:
Sbucciate e tagliate gli scalogni. Togliete la pelle e spinate il filetto di salmone. Tagliatelo a pezzettoni. Riscaldate l’olio nella cocotte, aggiungete gli scalogni, e lasciate cuocere a fuoco lento per 4 - 5 minuti senza coprire e senza far colorare.
Incorporate poi i pezzi di salmone fresco e mescolate regolarmente. Il pesce deve schiarirsi e sbriciolarsi. Lasciate cuocere senza coprire a fuoco lento per 10 minuti. Salate, pepate e aggiungete un pizzico di peperoncino.
La besciamella :
In una pentola, fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate una frusta, facendo cuocere per qualche minuto.
Otterrete un «roux» chiaro. Versate il latte freddo e fate cuocere senza smettere di frullare. La salsa deve diventare molto densa. Salate, pepate e aggiungete lo zafferano e il concentrato di pomodoro alla fine della cottura.
Il pesto:
Sbucciate l’aglio, lavate e asciugate le foglie di basilico. In un frullatore, frullate l’aglio, il basilico, i pinoli e il parmigiano. Salate, pepate e aggiungete dell’olio alla fine.
La composizione del piatto :
Versate un po’ di besciamella sul fondo del piatto e disponetevi uno strato di pasta. Alternate, poi, per strati successivi : salmone, besciamella e pasta. Giunti al penultimo strato, aggiungete le fettine di salmone affumicato.
Terminate con uno strato di pasta. Spalmate un po’ di besciamella e il pesto. Fate cuocere in forno preriscaldato per 25 minuti a 180 gradi.
Il pesto si indora e forma una crosta molto gustosa