Qualche sera fa mia figlia, ad un catering di Cracco, ha assaggiato un ottimo risotto (a dir suo, ovviamente) contenuto in un box con la relativa ricetta.
Incuriosita, poichè mi piacerebbe replicarlo, copio la ricetta "paro paro":
Risotto pomodoro agrodolce e nero di seppia:
gr 200 riso carnaroli
gr 20 cipolla tritata
gr 30 vino bianco
gr 10 olio di oliva
litri 2 di acqua
gr 150 burro
gr 150 parmigiano
gr 40 olio extra vergine
Per il pomodoro:
gr 200 concentrato di pomodoro
gr 90 zucchero invertito
gr 5 sale fino
Per il nero di seppia:
gr 200 nero di seppia
gr 60 isomalto
gr 80 acqua
Sciogliere il nero di seppia con l'isomalto e l'acqua, filtrare al colino e far raffreddare; quindi mettere in un sac a poche. Unire al concentrato di pomodoro lo zucchero invertito e poco sale.
Mettere in un sac a poche e tenere a parte.
Rosolare la cipolla tritata con poco burro, unire il riso, rosolare per un altro minuto, sfumare con il vino bianco e bagnare con l'acqua.
Cuocere per 14 minuti circa come per un normale risotto, alla fine mantecare con il burro, parmigiano, olio e sale.
Sul fonod di un piatto da portata distribuire poco nero di seppia; versarvi sopra il riso e stendere omogeneamente.
Terminare disponendo pochi spuntoni di pomodoro in agrodolce.
Cosa pensate di questa ricetta?