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Sicuramente si sarà già parlato della Challah, il pane di origine ebraica che accompagna il giorno di sabato, lo shabbat e le feste ebraiche. Di solito ha la forma di una treccia.
Questa che ho preparato è la , un pan brioche con il miele, farcito con il cioccolato, con i granelli di sale in superficie, semplice da fare e molto morbido. Il sito è in inglese, ho tradotto io
A me ha ricordato il pane farcito con la tavoletta di cioccolato fondente delle merende della mia infanzia.
Vi trascrivo la ricetta:
Ingredienti per l’impasto:
500 g di farina 00 di media forza
85 g di miele millefiori + 1 cucchiaino
160 g di acqua a temperatura ambiente
70 g di olio
2 uova
9 g di lievito di birra fresco
la punta di un cucchiaino di sale fino
170 g di cioccolato fondente a scagliette
Per lucidare la superficie:
1 uovo
granelli di sale marino grosso
Preparazione:
sciogliere il lievito di birra in 60 g d’acqua appena tiepida in cui si è sciolto un cucchiaino di miele e lasciare che si formi una schiumetta in superficie.
Nella ciotola della planetaria, mettere l'olio, il miele, le uova, il composto con il lievito, l'acqua restante e utilizzando la foglia, amalgamare il tutto, aggiungendo la farina; ad impasto formato, sostituire la foglia con il gancio e far incordare, ci vorranno circa 8 minuti. L’impasto si può fare abbastanza facilmente anche a mano.
Infarinare leggermente una ciotola e trasferirvi l'impasto, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Quando l'impasto avrà lievitato, trasferirlo su un piano di lavoro appena infarinato e dividerlo in otto porzioni.
Stendere col mattarello ogni parte in un ovale allungato, farcire con le scagliette di cioccolato fondente e sigillare per il lato lungo, arrotolando questi pezzi di impasto.
Intrecciare i cilindri così farciti, quattro per volta, nel mio caso, a formare le challah, ne verranno due.
Poggiare i pani intrecciati nelle teglie ricoperte di carta forno e lasciar lievitare un'altra ora in un luogo riparato.
Preriscaldare il forno a 160 ° C . Prima di infornare, spennellare con l'uovo battuto la superficie e cospargere con granelli di sale marino.
Cuocere per 35-40 minuti, fino a quando le challah saranno belle colorite.
P.S. L'impasto è molto versatile, quindi, la prossima volta, proverò ad aromatizzarlo (agrumi, vaniglia) e a farcirlo diversamente crema, uvetta).