Quel che è certo è che ora non uso più le croste di grana -che andrebbero- e che mia mamma usa speck tagliato a listarelle e delle salsicce provenienti da una macelleria locale, il tutto inserito insieme a patate e cipolle. Ma non so se tradizionalmente si usino o si preferisca altro (penso ad esempio alle cotiche, o alla pancetta come dice Marco).
Stavolta ho pesato gli ingredienti, tanto per dare un'idea, ma normalmente vado a occhio... e non ne faccio mai così poca anche perché il giorno dopo è più buona (ovviamente rimandando l'operazione di cottura della pasta). Tra l'altro, ho spessissimo visto usare i ditali come formato... ma son rimasta traumatizzata da bambina, se c'è una cosa che odio sono le minestre con i ditaloni e preferisco usare le lasagnette spezzettate.
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Ingredienti per 2 porzioni (come piatto unico):
olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
rosmarino
salvia
180 gr di fagioli lamon (o borlotti) secchi, ammollati per 12 ore
150 gr di cipolle dorate
150 gr di patate
pepe nero
brodo di verdure
pasta (ditali o lasagnette spezzate)
Procedimento:
Versare un paio di cucchiai d'olio sul fondo di una pentola di coccio, aggiungere uno spicchio d'aglio, qualche foglia di rosmarino e di salvia tritati e scaldare.
Sciacquare bene i fagioli e metterli nella pentola con le cipolle tagliate in 4, le patate a cubi e una bella macinata di pepe nero.
Rosolare finché il tutto non ha assunto un colore brunastro, rimestando spesso per non far attaccare.
Aggiungere sufficiente brodo caldo per coprire il tutto e far cuocere finché i fagioli risultano ben teneri, mettendo il coperchio ed aggiungendo acqua se necessario.
Frullare grossolanamente con un frullatore ad immersione, mantenendo un po' meno della metà dei fagioli interi, e salare.
A parte, portare a bollore due mestoli di brodo e cuocervi la pasta.
Nel frattempo, scaldare due cucchiai d'olio con qualche foglia di rosmarino, uno spicchio d'aglio e due foglie di salvia.
Quando la pasta è pronta unirla ai fagioli ed impiattare.
Filtrare l'olio eliminando aglio, rosmarino, salvia e versarlo sulla pasta e fagioli, spolverare con pepe fresco appena macinato e servire.