Comunque, di ricette ne avevo lette diverse, tutte ovviamente, anche se con procedimenti diversi, prevedevano di mescolare incessantemente 1 ora e 1/2 non gliela potevo fa, come faccio a sta ferma 1 ore a mezzo nello stesso posto??
Poi, l'altro giorno vedo questa ricetta su coquinaria sinceramente mi pareva incredibile potesse funzionare, stava scritto che bisognava solo montare con le fruste elettriche, be' l'ho provata, ho pensato che mi costa?? casomai le mandorle, non il tempo! e invece non solo ha funzionato benissimo, il torrone è ottimo, ma è velocissima, non credo di averci messo più di mezz'ora!
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TORRONE TENERO ALLE MANDORLE E PISTACCHI, ma anche due nocciole!
fonte Coquinaria http://www.coquinaria.it/forum/showthread.php?t=103630 scrivo di nuovo la ricetta dettagliata di particolari, modifiche, note, ecc.
Ingredienti:
350 gr di mandorle spellate
50 gr di nocciole spellate
50 gr di pistacchi
Per lo sciroppo:
30 gr di acqua
100 gr di zucchero
Per la montata a caldo: (si dice così??)
40 gr di albume
100 gr di miele (ho usato quello di acacia)
Aromi:
scorza di un'arancia grattugiata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia home made
2 fogli di ostia (non li avevo, ho usato la carta forno ( ... )
1 termometro (assolutamente indispensabile!)
Procedimento:
Tostare a circa 120° per una decina di minuti (anche a occhio, assaggiate) la frutta secca, e lasciarle in forno al caldo.
Far bollire, a fuoco basso, 30 gr di acqua con 100 gr di zucchero, mettendo prima lo zucchero nel pentolino, poi l'acqua, e portarlo a 135°(145° se si vuole un po' piu' duro) senza mescolare mai.
Nello stesso momento porre a bagnomaria, 40 gr di albume con 100 gr di miele, e montare continuamente con le fruste elettriche.
Lo sciroppo raggiungerà i 135° circa quando la montata di albume e miele sarà bella spumosa, soda, e soprattutto tenderà a staccarsi dalla ciotola nella quale si sta lavorando, assumendo il caratteristico profumo di torrone.
A questo punto lo zucchero sarà giunto a temperatura, quindi versarlo a sul composto (qui ci vorrebbero quattro mani, se potete fate aiutarvi) e aggiungere a questo punto la frutta secca calda.
Mescolare bene, poi aggiungere la scorza di un'arancia grattugiata e la vaniglia, quindi lavorare la massa finche' risultera' bella compatta.
A questo punto versare il composto su una cialda, (... carta forno, grrr) bagnarsi le mani con acqua gelida, e compattare il tutto dando una forma regolare, (io ho fatto un rettangolo, alto circa... ehmmm l'altezza del torrone) mettervi sopra l'altra cialda o carta forno e pressare bene il tutto, sia sopra che ai lati.
Coprire bene, mettere al fresco (io ho messo fuori della finestra) e tagliare dopo circa 10/12 ore con un coltello a lama liscia e molto affilata!
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