Li ho fatti domenica, su richiesta di mia suocera. Li faceva la mia mamma in quantita' industriali per regalarli ad amici e parenti (con l'aiuto di papa' che friggeva)... era famosa per i suoi struffoli, che a detta di tutti non conoscevano rivali. E in effetti ricordo che da ragazzina non riuscivo a mangiarne altri che non fossero quelli di casa mia. Quelli di pasticceria meno che mai erano mangiabili.... palline troppo grandi e dure come torrone. Questi invece sono morbidissimi. Devo dire che negli ultimi anni invece ne ho provati di buoni anche altrove.
Ci ho provato la prima volta l'anno passato, ma con l'aiuto di mia cugina piu' esperta. Quest'anno da sola.
La ricetta e' di famiglia. Era della zia di mio nonno.
La dose per due piatti:
1/2 kg di farina
8 uova (4 intere + 4 tuorli)
1 cucchiaio di zucchero
70 gr di burro
1 tazzina di cognac
1 pizzico di sale
250 gr di miele
250 gr di miele denso
2 cucchiai di zucchero
olio e sugna per friggere
frutta candita e confettini per decorare
Impastare tutto e lavorare molto a lungo, evitando assolutamente di aggiungere farina.
Lasciar riposare almeno mezz'ora l'impasto coperto con un tovagliolo o un'insalatiera.
Formare i salamini e stenderli su uno strofinaccio leggermente infarinato (coprendoli man mano con un panno). Tagliare i salamini a tocchetti piccoli ( a noi piacciono cosi')e friggere in olio e sugna pochi alla volta girandoli spesso col mestolo.
In una casseruola larga far sciogliere il miele con lo zucchero, poi abbassare la fiamma e versarci dentro gli struffoli per pochi minuti mescolando in modo che siano coperti tutti dal miele.
Sistemarli nel piatto, evitando di versarceli ma sollevandoli dalla casseruola con il mestolo forato, per evitare che il miele si depositi in fondo al piatto. Con le mani bagnate aggiustarli.
Decorare con confettini colorati (diavolilli) e frutta candita.