Sono tra i dolci piu' antichi della tradizione Cilentana, a farli sono le nonne o cmq persone di una certa eta', nello specifico pero' fanno parte della tradizione di paesi montanari, dove come ricchezza principale hanno le piante di castagne.
Sono infatti dolcetti con farcia di castagne!
nell'antica tradizione erano dolci fatti dalle figlie dei pastori per il loro fidanzamento, da qui il nome.
Ma usavano pero' farli per il periodo natalizio, usanza che e' rimasta tutt'ora .
Le Pastorelle
Ingredienti: 300 gr. di castagne lesse - buccia d'arancia e mandarino grattata - cannella in polvere q.b.ne mettiamo parecchia)cacao amaro 50 gr- liquore tipo rum o cointreau q.b - zucchero 100 gr piu' o meno -
per la pasta: farina 400 gr - olio d'oliva q.b e vino bianco secco q.b
procedimento:
passare le castagne con il passino, unire cacao - scorza di arancia e mandarino grattata, il liquore - lo zucchero e la cannella amalgamando tutti gli ingredienti, preparare questa farcia e tenerla in frigo per una notte.
per la sfoglia bisogna impastare la farina con una tazzina di olio e il resto vino bianco, impastare bene e mettere a riposare almeno un paio di ore prima di usarla
stendere la sfoglia con la sfogliatrice, prima nei numeri piccoli poi dello spessore numero 5
ritagliare a quadrati e adagiarvi una noce di ripieno a quadro, ricoprire con un altro quadrato per chiudere, premendo tutto attorno per sigillare bene.
ritagliare a disco (il diametro piu' o meno di 5 cm) e fare dei pizzichi alla pasta tutt'attorno come nella sequenza della foto
Friggere in abbondante olio fino a doratura
scolare su carta assorbente
colare a filo con un cucchiaino del miele preferibilmente di castagno e decorare con confettini colorati
Consigli: per questi dolci noi usiamo il miele di castagno ma potete usare anche un altro miele a piacere.
il sapore della farcia non deve essere dolce altrimenti poi diventano troppo mielose mettendo appunto il miele, nella ricetta ho messo 100 gr di zucchero indicativamente perche' in effetti poi c'e' chi li preferisce meno o piu' dolci, quindi meglio aggiungerlo man mano assaggiando.