Questa ricetta l'ho scoperta grazie al libro di Tonio Piceci. E' un piatto tradizionale per la festa di sant'Oronzo, patrono di Lecce...Non e' proprio periodo ma ne avevo cosi' voglia che l'ho preprarata ugualmente.
Per questa teglietta (24x24) avro' forse usato un kg di melanzane. Tagliate piuttosto sottili. Fritte passandole in una pastellina di uova, farina e acqua, piu' un po' di sale.
Si prepara un pane condito:
pangrattato, aglio tritato a piacere, origano, un po' di peperoncino secco sbriciolato se gradito e abbondante cacioricotta fresco a scagliette. Io mi sono permessa di usare un feta cremoso e funziona egregiamente, perche' il cacioricotta che avevo era troppo stagionato
Iniziare a fare strati con melanzane e il pane condito
Riscaldare circa 1 scodella e mezzo di latte, quando caldo sciogliere altro cacioricotta a scaglie e aggiungere un cucchiaino di semola diluita nel latte.
Bagnare abbastanza generosamente le melanzane, leggermente di piu' di quanto non si veda in questa foto
Continuare a fare gli stati: melanzane, pane condito, latte e cacioricotta e cosi' via
Va in forno a 200-220 gradi fino a doratura.
Servire tiepido o a temperatura ambiente, accompagnando volendo con un altro po' di fondutina di cacioricotta