Per l'occasione vi ho pensato tantissimo, e ho deciso di farvi omaggio di un piatto che fa parte della cultura gastronomica Palermitana:wink:
PASTA COI VROCCOLI ARRIMINATI
(pasta coi broccoli in tegame)
500 gr. di bucatini (in questo caso ditale)
1 broccolo da 1 kg circa
100gr di passolina
100 gr. di pinoli
1 bustina di zafferano
1 cipolla
un vasetto di acciughe peperoncino
Mollica di pane
Pulite il broccolo e lessatelo a pezzi in acqua appena salata
in tegame fate sudare della cipolla tagliata sottilissima con abbondante olio evo passolina,pinoli le acciughe(metà vasetto)
Appena sciolte le acciughe aggiungete lo zafferano sciolto in un pò d'acqua tiepida dello stesso broccolo e lasciate per un pò (3') sul fuoco.
Poi aggiungete anche il broccolo scolato e lasciate soffriggere a fuoco vivo, con un mestolo di acqua di cottura della verdura
a parte sciogliere l'altro mezzo vasetto di acciughe rimasto in olio evo caldissimo, a fuoco spento
e una parte aggiungerla al condimento di broccoli
l'altra parte alla mollica precedentemente abbrustolita
Munnida atturrata
Scolate la pasta al dente e conditela col sugo pronto e lasciatela riposare 5m.
Questa è la ricetta classica,oppure rivestite una teglia con mollica atturrata,versate la pasta condita in teglia, ricoprire anche sopra di pangrattato, un filo d'olio e infornare finchè la superficie diventa croccante,anche in questo caso la pasta deve riposare circa 10m. :wink: