ho preparato la pasta con la ricetta di Elisabetta Cuomo , mentra la farcitura e la copertura sono di Mara sul sito di Gennarino
Io non ho parole per questo dolce....davvero...non è facile farmi rimanere senza parole ma....questi dolcetti sono stratosferici....la pasta è perfetta perche' non si sbriciola, non si secca,non si affloccia,...ecc.ecc.e quando la scavi per riempirla non fa' scherzi ........e le due creme sono una vera libidine.....
Unico accorgimento.
per ottenere un vassoio con 10 delizie usate tutte le dosi indicate per la pasta, ma metà delle dosi indicate per le creme...me ne sono avanzate entrambi...tanto da poter coprire un alta decina di dolci....
Io ho preparato le delizie ieri , usando stampini domopak, quelli in alluminio stondati con le mani..non ho e non voglio acquistare stampi da zuccottini che costano una cifra...
Ingredienti per la pasta
Ingredienti
4 uova
80 gr. farina
25 gr. fecola
70 gr. zucchero
un pizzico di vanillina
Montare le uova intere con lo zucchero per 20 minuti circa.
Unire delicatamente la farina e la fecola setacciate, poi unire un pizzico di vanillina.
Versare il composto in stampini monodose imburrati e infarinati (ne occorrono circa 8-10). Cuocere in forno caldo a 160° per 25
minuti circa. .
Ingredienti per la crema interna:
100 gr. di farina, 200 gr. di zucchero, 2 uova intere, 1/2 litro di latte, 2 limoni profumatissimi, 250 gr. di panna montata
Ingredienti per la crema esterna:
1/2 litro di latte, 200 gr. di zucchero, 2 cucchiaini di maizena, 2 limoni profumatissimi, 500 gr. di panna montata
Ingredienti per bagnare:
300 gr. di zucchero, scorza di limone, 1/2 litro d'acqua, 1/4 di rum
Preparazione.
Per la crema interna.
Mettete a riscaldare il latte con la scorza grattugiata dei 2 limoni.
Quando sta' per bollire, spegnete il fuoco e fatelo riposare almeno 1/2 ora.
In un'altra pentola mettete le uova con lo zucchero e montate a crema, aggiungete la farina mescolando ben bene e alla fine aggiungete il latte filtrandolo con un colino.
Mescolate bene il tutto, mettetelo sul fuoco dolce e aspettate che la crema addensi.
Quando sarà raffreddata completamente aggiungete la panna montata, mescolate bene e mettete da parte.
Per la crema esterna.
Aggiungete nel latte la scorza dei limoni grattugiata, come per la crema interna, lasciate li' mezz'ora e poi filtrate.
Mettete lo zucchero e la maizena nel latte e fatelo addensare sul fuoco.
Alla fine fate freddare e aggiungete il succo dei due limoni e la panna montata.
Prepariamo poi il liquido per bagnare facendo uno sciroppo con zucchero acqua e scorza di limone, facendo freddare poi aggiungendo il rum.
Ora iniziamo a preparare le DELIZIE, che potete farle in singole porzioni oppure tutte insieme messe l'una vicino l'altra in un bel vassoio.
Apriamo a metà ogni delizia, mettiamo la crema interna, richiudiamola e, con delle pinze, bagnamola velocemente nel liquido preparato, mettiamola poi nel vassoio e alla fine versiamoci la crema esterna.
Mettiamo da parte un po' di panna già montata e decoriamo con fiocchetti di panna tutto il bordo del vassoio.
Terminiamo grattugiando sopra delle scorze di limone.
Io non le ho aperte ma scavate come si vede dal passo-passo e non le ho tuffate nella bagna , ma spennellate generosamente con lo sciroppo, avevo paura mi rimanessero in mano tutte spetasciate