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Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda Rossana » 15/05/2011, 19:57

tuCoque ha scritto:mrpins, quello che dici tu è il cardamomo secco, è diverso, è tutto nero o marrone scuro, con dentro dei semini a palline. come sapore sa come di affumicato.

quello fresco si trita tutto, ed è verde, l'aroma è più fresco. io ho usato quest'ultimo.

Anche io preferisco l'aroma del cardamomo verde, soprattutto nei dolci e comunque quello che di solito si usa. Per questa ricetta ho usato solo i semini, tritati, ma effettivamente il baccello puo' essere tritato. Comunque se si preferisce, si puo' dimuire un po' la quantita' di cardamomo.
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda Rossana » 15/05/2011, 20:00

tuCoque, una curiosita', i tuoi hanno hanno sviluppato crepe in superficie durante la cottura ?
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda MrPins » 15/05/2011, 20:01

tuCoque ha scritto:mrpins, quello che dici tu è il cardamomo secco, è diverso, è tutto nero o marrone scuro, con dentro dei semini a palline. come sapore sa come di affumicato.

quello fresco si trita tutto, ed è verde, l'aroma è più fresco. io ho usato quest'ultimo.


Ma io qui trovo quello verde, che è comunque secco e duro e ha i semini all'interno, a volte più verdi, a volte più scuri; ha un sapore molto fresco e pungente. Mai trovato quello nero, col gusto affumicato. Questa cosa adesso mi incuriosisce
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda MrPins » 15/05/2011, 20:04

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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda tuCoque » 15/05/2011, 22:24

Rossana ha scritto:tuCoque, una curiosita', i tuoi hanno hanno sviluppato crepe in superficie durante la cottura ?

In generale no, qualcuno risulta leggermente crepato perché, nello sfornare la teglia, l'ho appoggiata sul piano con mascolina, bruta veemenza.
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda tuCoque » 15/05/2011, 22:26

MrPins ha scritto:http://www.google.it/imgres?imgurl=http://www.lacassa.net/img/cardamomo.jpg&imgrefurl=http://www.lacassa.net/Il-Gruppo-di-Acquisto-Solidale/La-nostra-GAS-tronomia/Pere-e-mele-speziate-alla-panna-montata/&usg=__5lJSsPrqLcTEiJVSve4atR750NI=&h=400&w=400&sz=37&hl=it&start=10&sig2=HtBWcCs4ZyVie4y-BmPUBg&zoom=1&tbnid=70P7Lp9fjv0EzM:&tbnh=124&tbnw=124&ei=MhXQTZymNIiSswbAufyhCw&prev=/search%3Fq%3Dcardamomo%26hl%3Dit%26sa%3DX%26biw%3D1600%26bih%3D770%26tbm%3Disch%26prmd%3Divns&itbs=1

questo, per esempio


In questa foto mi sembrano una via di mezzo tra quelli molto verdi che ho adesso (presi da Naturasì) e quelli neri che ho usato in passato per le marmellate (presi da Castroni). Credo dipenda solo dallo stadio di maturazione o essiccazione.
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda MrPins » 15/05/2011, 23:58

tuCoque ha scritto:
MrPins ha scritto:http://www.google.it/imgres?imgurl=http://www.lacassa.net/img/cardamomo.jpg&imgrefurl=http://www.lacassa.net/Il-Gruppo-di-Acquisto-Solidale/La-nostra-GAS-tronomia/Pere-e-mele-speziate-alla-panna-montata/&usg=__5lJSsPrqLcTEiJVSve4atR750NI=&h=400&w=400&sz=37&hl=it&start=10&sig2=HtBWcCs4ZyVie4y-BmPUBg&zoom=1&tbnid=70P7Lp9fjv0EzM:&tbnh=124&tbnw=124&ei=MhXQTZymNIiSswbAufyhCw&prev=/search%3Fq%3Dcardamomo%26hl%3Dit%26sa%3DX%26biw%3D1600%26bih%3D770%26tbm%3Disch%26prmd%3Divns&itbs=1

questo, per esempio


In questa foto mi sembrano una via di mezzo tra quelli molto verdi che ho adesso (presi da Naturasì) e quelli neri che ho usato in passato per le marmellate (presi da Castroni). Credo dipenda solo dallo stadio di maturazione o essiccazione.


Ho controllato in un libro sulle spezie che ho: il cardamomo marrone è una specie di surrogato. Nel libro si conferma che i baccelli del cardamomo verde non sono commestibili.
La differenza pare che potrebbe esserci col cardamomo bianco, che alcuni ritengono più pregiato, ma che in realtà è solo il cardamomo verde sbiancato.

Ma alla fine vorrei sapere se voi avete utilizzato anche i baccelli del cardamomo verde.
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda Primavera » 16/05/2011, 7:41

No, anch'io ho usato il cardamomo verde, ma l'ho sbucciato.
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda tuCoque » 16/05/2011, 9:10

Io ho usato pure i baccelli 8O
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda marta » 16/05/2011, 9:32

Io come Primavera... erano proprio i semini ad essere durissimi!
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda caris » 16/05/2011, 10:25

Io come TuC!!!
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda Rossana » 16/05/2011, 17:51

MrPins ha scritto:Ho controllato in un libro sulle spezie che ho: il cardamomo marrone è una specie di surrogato. Nel libro si conferma che i baccelli del cardamomo verde non sono commestibili.
La differenza pare che potrebbe esserci col cardamomo bianco, che alcuni ritengono più pregiato, ma che in realtà è solo il cardamomo verde sbiancato.

Ma alla fine vorrei sapere se voi avete utilizzato anche i baccelli del cardamomo verde.


Premesso che in questo tipo di preparazioni, uso sempre solo i semi del cardamomo verde, mi sembra strano che definiscano il baccello con commestibile, al massimo si potrebbe dire che non e' palatabile, perche' scarsamente aromatico. So per certo pero' che si usa spesso intero nella cucina indiana nella preparazione del riso e di vari tipi di curry. Conosco diverse persone (indiane) che lo masticano dopo i pasti perche' sembrerebbe che il cardamomo abbia proprieta' antisettiche ed aiuti quindi a prevenire l'alitosi, le infezioni delle gengive e della gola.
In linea di massima comunque, il cardamomo verde e' quello che ha un piu' largo utilizzo, mentre il cardamomo nero si usa soprattutto in pietanze salate ed e' una delle spezie che compongono il garam masala (anche in quel caso si utilizza l'intero baccello polverizzato). In qualsiasi modo si decida di usarlo e', comunque, preferibile acquistarlo in baccelli, perche' cosi' mantiene piu' a lungo la sua fragranza.
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda MrPins » 16/05/2011, 18:33

Forse dicono che non è commestibile perché è veramente legnoso.
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda Rossana » 16/05/2011, 19:01

MrPins ha scritto:Forse dicono che non è commestibile perché è veramente legnoso.

Penso anche io che sia cosi', effettivamente. Tra l'altro ho sempre sospettato che il cardamomo in polvere che si trova in commercio avesse un gusto meno forte, proprio perche' ottenuto dalla macinazione del baccello intero. Questa pero' e' solo una mia supposizione.
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda caris » 04/12/2012, 16:31

Per natale! Up!
credetemi, questa versione di rossana è perfetta! oer anni me li portava una signora dalla truchia! e sono praticamente identici! ottimo pensierino di natale! sono "scioglievolissimi" (brutta parola ma altro non mi viene :D ) molto differenti da latri biscotti!
Io, poi, per esercitarmi sulla tecnica di questi biscotti, li provai anche con la farina di castagne e il cioccolato, e una versione salata con farina di riso e basilico! i migliori sono gli originali ma latecnica è bellissima! brava Rossana, come sempre :cool:
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