Due contorni tradizionali di Sapri ( e del Cilento in genere) strettissimi parenti, perchè partono dagli stessi ingredienti e si differenzaino per la cottura: la Ciambotta e la Caurella. Sono fatti con patate, peperoni, melanzane e pomodorini. Molto semplice e niente di che, direte, ma in realtà sono due contorni davvero molto gustosi. Uno è fritto e l'altro inpadella. Altro fattore di diversità è la forma delle verdure: c'è che prefersice gli spicchi, chi i pezzi piccoli, chi quelli grossi e ogni famiglia difende strenuamente la propria versione! Io ho cercato di ricordare tutte le versioni e posso dire che in generale la ciambotta viene fatta con spicchi e la Ciaurella con pezzi piccoli.
RICETTA: LA CIAMBOTTA E LA CIAURELLA
Ingredienti (per due persone)
un grosso peperone rosso (o giallo..o tutti e due!)
una melanzana
tre patate medie
15 pomodorini
aglio
olio evo
basilico
Procedimento
Per la ciambotta: tagliare tutte le verdure a spicchi e tenere le patate a bagno. Friggere le verdure e asciugarle bene dall’olio residuo. In una pentola antiaderente, mettere un filo d’olio, l’aglio sbucciato, le verdure e i pomoforini tagliati a metà e lasciar cuocere a fiamma bassa per almeno una decina di minuti ( o fin quando i pomodorini hanno rilasciato il loro sughetto). Regolare di sale, mettere qualche folgia di basilico spezzata al momento con le mani e servire.
Per la ciaurella: tagliare a pezzi più o meno della stessa misura i peperoni, le melanzane e le patate. In una teglia antiaderente, mettere un pò d’olio e uno spicchio d’aglio, far rosolare bene e versare le patate. Far cuocere le patate per qualche minuto poi aggiungere tutto il resto delle verdure. Senza coprire, far andare a fiamma bassa fino a cottura. Regolare di sale, aggiungere il basilico e servire.