Buon giorno! Vi propongo una eccezionale ricetta delle feste in Africa Occidentale.
INGREDIENTI
1 pollo a pezzi abbastanza piccoli (se possibile sarebbe meglio pollo affumicato ma non facile da trovare)
2 cipolle bianche grandi o 3 medie tagliate a lamelle sottili
senape o mostarda di dijone
aceto
succo di 1 limone
olio di semi
pepe nero e cumino
olive verdi snocciolate
riso basmati
2 tazze di brodo di carne o 1 dado
procedimento:
lasciare marinare una notte intera il pollo a pezzi con le cipolle senape (abbondante) aceto, limone e pepe, mischiando bene il tutto in modo che sia omogeneamente ricoperto della marinata (coprire possibilmente il recipiente con della pellicola)
Il giorno seguente estrarre il pollo dalla marinata e rosolarlo molto bene in abbondante olio di semi (o di palma se possibile). Aggiungere quindi tutto il resto della marinata facendo sfumare per un paio di minuti a fuoco alto, quindi abbassare la fiamma al minimo agiungere brodo di carne o acqua con un dado in abbondanza tanto che il pollo navighi nella pentola. Lasciare in cottura almeno per un 1 1/2 comunque fintanto che il pollo si stacca dalle ossa ed il sugo comincia a ritirarsi. Quasi a fine cottura aggiungere le olive verdi denocciolate.
Stufare il riso facendolo cuocere in una pentola chiusa con acqua il doppio del riso (1 misurino di riso 2 misurini di acqua) aggiungendo un filo d'olio ed un pizzico di sale. Piccolo segreto: tra il coperchio e la pentola mettere una pellicola di alluminio arricciandola bene bene sul coperchio; il riso si stuferà senza bruciarsi. (impiegherà circa un quarto d'ora/20 minuti).
Servire ben caldo ed inondare il riso del sugo ed un pezzo di pollo.
Una piccola curiosità: in Niger si prepara un mischio di cumino e pepe di varie qualità. Ogni famiglia ha la sua ricetta privata in ogni caso viene chiamto Hiaji.
Questo mischio accompagna ogni piatto arrotondando un pò il gusto.
Allora buona cena!!!
saluti
Marco