ricetta antica della mia famiglia
io son della prov di cosenza
impasto frolla
9 uova (solo i rossi d'uovo perchè i bianchi serviranno nel ripieno)
300 gr di zucchero
300 gr di margarina o burro o strutto
1 kg di farina circa
un quarto di latte
un quarto di vermuth
2 bustine di lievito
impastare il tutto e lasciate riposare
intanto fate il ripieno
300 gr di mandorle ridotte a farina
300 gr di zucchero
un pò di cannella o garofano
200 gr di cioccolato fondente
50 gr di cacao
un quarto di acqua
9 albumi fatti a neve fermissima
impastare il tutto e fate restrinfere su fuoco moderato
ecco la parte difficile
dovete avere una scodellina con olio per non farvi attaccare le mani , per stendere farina su un ripiano di legno in tanti bastoncini che poi taglierete come tanti gnocchi o poco più grandi a seconda delle formine
per unire e chiudere bene l'impasto è utile un pò di albume se non sapete ben premere con le mani per evitare che il ripieno fuoriesca
quindi ungere e infarinare le formine che son di diversa forma rotonde,ovali,a rombo,a cuore,quadrato
prendere con le mani unte di olio stendere l'impasto come una sfoglia sottile
mettere un cucchiaio pieno di ripieno
richiudere con un altro pò di impasto premendo con le dita ai lati
infornare a 180 gradi finchè son belli dorati e gonfi se si spaccano al centro è la loro caratteristica
nb si può mettere come ripieno anche marmellata di uva o vario gusto,nutella,o un ripieno di pasta di mandorle con
70 gr di mandorle spellate e tritate in polvere
un cucchiaio di fior d'arancio circa mezza fiala
e tanto miele quanto basta per ottenere un impasto morbido circa 35 gr da preferire d'arancio