Ed ecco il (o la ? ) tempura:
Tempura
Per 6 o 8 persone
C: 15cc
C:5cc
Tz:tazza 200 cc
¼ di zucca, 2 carote, 2 zucchine, un mazzo di prezzemolo, 1 peperone, 6 o 8 gamberi, 1 fetta di pesce bianco o calamari ad anelli; farina 00, acqua ghiacciata, olio di mais
Preparazione dei gamberi:
togliere il guscio lasciando l’ultimo pezzo e la coda, schiacciare con un coltello la coda per togliere il deposito di acqua,incidere il dorso e togliere il budello. Praticare 5 tagli trasversali sull’addome per evitare che si incurvi in cottura. Marinare il pesce con 1 cucchiaino di sakè e poi asciugare prima di friggere.
Tagliare le verdure e il pesce a piccoli bocconcini sottili.
Cospargere le verdure con la farina e scuotere l’eccesso; asciugare il pesce con carta da cucina e infarinare. Mettere 1 tazza di farina in una terrina e versare ½ tazza di acqua e ghiaccio. Sbattere solo con 3 giri di forchetta lasciando che faccia i grumi; aggiungere altra ½ tazza di acqua e girare solo 3 volte. Mettere la verdura nella pastella, friggere nell’olio a 170°. Per ultimo friggere il prezzemolo e il pesce.
Il tempura si mangia con la salsa tentsuyu (per 4 persone)
¼ di tazza di mirin, ¼ di tazza di salsa di soia, 1 tazza di dashi (fatta con il brodo di katsuo: 1 cucchiaino d brodo granulare a persona), 5 gr di scaglie di tonno secco, 4 C di daikon fresco grattugiato.
Far bollire il mirin 1 minuto, poi aggiungere la salsa di soia e il dashi; aggiungere le scaglie di tonno e spegnere. Aspettare finchè il tonno va a fondo, poi filtrare con un colino. Versare in una ciotolina e aggiungere il daikon.
(il mirin si può fare con saké e ½ C di zucchero.
Questa salsa è veramente ottima, valorizza il fritto
Avreste duvuto vedere l'abilità di Meg che, con le bacchettine faceva tutto: mescolava la farina con l'acqua, prendeva le verdure,le immergeva, le toglieva...inoltre, la cosa ci ha lasciate tutte di sale, ha fritto la zucca cruda con tutta la buccia ed era morbidissima!
Ne abbiamo mangiato una montagna.... tanto la cucina giapponese non ingrassa...