Tempo fa una signora giapponese ha tenuto a me e a delle amiche un piccolo corso introduttivo di tre lezioni con dei piatti che vengono comunemente cucinati in Giappone (dove mi pare di aver capito che non mangiano solo sushi e sashimi). Piano piano sto ricopiando le ricette e mi fa piacere condividerle con voi. Sono quasi tutti piatti molto digeribili (tempura a parte, che, comunque è fritto) e devo dire che li ho apprezzati molto. Non di tutti ho le foto.
Comincio con la SOBA:
Soba (pastasciutta fredda)
Per 2 pers
C: 15cc
C:5cc
Tz:tazza 200 cc
Salsa di soba: circa 350 cc per 2 persone
½ tz salsa di soia
½ tz mirin
1+ ½ tz acqua
20 gr katsuobushi (scaglie di tonno disidratato)
120 gr soba
Da accompagnare a soba: tempura, carne cotta con salsa di soba, daikon grattugiato, pezzettini di porro, semi di sesamo, erba cipollina, wasabi, polvere di peperoncino, alga nori…
Preparazione salsa di soba: Far bollire l’acqua in una pentola, mettere la salsa di soia, il mirin, farla rinvenire bollendola, aggiungere tonno disidratato, cuocere 1 minuto, far riposare 5 minuti, poi filtrare. Far raffreddare e mettere in frigor.
Mettere sul fuoco una pentola di acqua, al bollore versare la pasta, cuocere circa 5 minuti, unire 1 bicchiere di acqua fredda, riportare a bollore e a questo punto dovrebbero essere pronti, scolare e passare subito sotto un getto di acqua fredda, lavandola e mescolandola con le mani, poi scolatela.
Versare la salsa fredda in 2 piccole ciotole dividere la pasta in 2 porzioni e disporre in 2 cestelli di bambù, disporre i condimenti su un piattino: wasabi, porro, daikon grattugiato.
Meg ha aggiunto alghe nori tagliate, tempura di carote.
E’ veramente ottima! In inverno si mangia calda.
Melanzane al sugo agrodolce
Per 4 pers.
C: 15cc
C:5cc
Tz:tazza 200 cc
2 melanzane
2C porro a pezzettini
1c di zenzero a pezzettini
1c aglio a pezzettini
4C salsa di soia
4C mirin
1e1/2 C zucchero
1c pesto di peperoncini (broad bean)
2C aceto di riso
Olio di mais
Preparare il sugo in un pentolino soffriggendo il porro a fette tritato e l’aglio, finchè si sente il profumo, aggiungere il pesto di peperoncini, salsa di soia, mirin, zucchero e aceto di riso.
Tagliare le melanzane in grossi pezzi e friggerle in olio di mais finchè sono tenere.
Scolarle e spremere l’olio in eccesso.
Mettere le melanzane dentro il sugo e scaldare un po’.
Servire fredde (il giorno seguente sono più buone)
Le melanzane vanno tagliate piuttosto grosse s dopo averle scolate dall'olio, Meg le ha schiacciate un po' nella carta assorbente per togliere l'olio in eccesso.
Queste melanzane sono il mio piatto preferito.