Alcune sere fa, quando il caldo era più sopportabile, ci siamo trovati tra amici per una "lezione " di cucina indiana tenuta da un'amica comune, amante ed esperta per aver frequentato vari corsi tenuti da una signora indiana che le ha insegnato la cucina quotidiana di quel paese. Gli approfondimenti li ha fatti direttamente sul posto. Ci siamo divertiti molto, eravamo in 8, lei dirigeva e noi "pasticciavamo": il caos era tanto, ma il risultato ci ha soddisfatto e ripeteremo senz'altro l'esperienza con altri tipi di cibi: chi sa fare bene qualcosa si propone e lo insegna agli altri.
Vi metto il menu e qualche foto con le ricette.
Byriani di pollo: per 6 persone:
2 petti di pollo tagliati a grossi pezzi ; far marinare 1 notte con 2 cucchiai di yogurt, 1 cucchiaio di tandoori past, 1 spicchio di aglio e 1 cipolla finemente tritati, zenzero grattugiato (a piacere).
Ingredienti: 1 cipolla tagliata a fette sottili, zenzero grattugiato ( 1 cucchiaio), 4 semi di cardamomo, 3 o 4 scaglie di cannella (o un pizzico in polvere), 10 chiodi di garofano, 1 cucchiaio di yogurt, 1 manciata di anacardi pestati grossolanamente, 1 manciata di uvetta, 3 tazze di riso basmati, 1 cucchiaino di garam masala, 1 di curcuma.
Procedimento: soffriggere in una grande pentola (meglio se con il coperchio di vetro, per verificare la cottura senza aprire) con olio di semi il cardamomo (i semi interni) e i chiodi di garofano, poi aggiungere la cipolla a fette sottili; mettere il pollo e rosolare con lo zenzero grattugiato (cuocere circa 15’), aggiungere uvetta, anacardi, il garam masala , il riso precedentemente lavato e ammollato per 15’ nell’acqua; mescolare il riso, aggiungere la curcuma e l’acqua (per ogni tazza di riso, calcolarne 2 di acqua); far prendere bollore coperto, poi abbassare e cuocere finchè il riso fa i buchi in superficie (non aprire il coperchio)
Carote e piselli: per 4 persone
12 carote grosse tagliate a cubetti
4 manciate di piselli
½ cucchiaino di curcuma, ½ di cumino in semi, ½ di coriandolo, ½ di peperoncino; 1 spicchio grande di zenzero tagliato a julienne
½ cipolla a fette lunghe e sottili
In poco olio rosolare la cipolla con i semi di cumino, quando è rosolata aggiungere carote, zenzero, quando sono a buon punto, mettere i piselli, curcuma, cumino in polvere, coriandolo, peperoncino e sale. Finire di cuocere aggiungendo un po’ di acqua se necessario.
Salsa raita: per 4 persone
1 barattolo di yogurt intero da 500 gr
2 pomodori grossi spelati e tagliati a cubetti piccoli
½ cipollina tagliata finissima,
sale, 1 cucchiaino di cumino, 1 di coriandolo, 1 di peperoncino in polvere.
Mettere al fresco in frigor.
Salsa raita
Polpette di lenticchie: per 6 persone
300 gr di lenticchie masoor (messe per 6 ore a mollo)
1 cucchiaino di semi di cumino
2 cucchiai di zenzero fresco tritato
4 cucchiai di cipolla tritata
Olio di semi per friggere
Passare al mixer le lenticchie scolate con il sale, i semi di cumino, la cipolla, lo zenzero il peperoncino; far riposare in frigor per far rassodare l’impasto che risulta piuttosto morbido. Fare le polpettine grosse come una noce, friggere e servire con salsa di yogurt e menta.
Samosa per 6 persone:
300 gr farina 00, 1 cucchiaino sale fine, 6 cucchiai burro fuso: impastare con acqua, deve venire una pasta morbida, ma lavorabile e non appiccicosa
Ripieno: 1 cucchiaino di cumino, semi di finocchio, piselli, patate bollite e schiacciate (4 o 5 patate), sale, peperoncino e 1 cucchiaino di garam masala. In olio di semi soffriggere il cumino con mezza scatola di piselli (meglio piselli surgelati), fuori dal fuoco aggiungere le patate schiacciate con la forchetta, il garam masala e i semi di finocchio ( a piacere). Mescolare e aggiustare di sale. Con la pasta e il matterello fare delle palline, schiacciarle e fare dei cerchi di pasta, dividere il cerchio a metà, inserire il ripieno, chiudere con un po’ di acqua per sigillar la pasta e friggere in abbondante olio
Vorrei mettere anche la foto dei samosa cotti, ma non ci riesco e ci rinuncio