Dopo la piadina riminese non potevo certo non condividere il cassone riminese.
Ha gli stessi ingredienti e, fino ad un certo punto, lo stesso procedimento della piada.
Ingredienti per circa 5 cassoni400 g di farina di grano tenero tipo “0”
80 g di strutto
110 ml di acqua tiepida
15 g di sale (circa un cucchiaino colmo)
Preparazione:Metti la farina sul tagliere, fai la fontana. Al centro della fontana metti lo strutto, il sale e un bicchiere d’acqua.
Impasta e versa a mano a mano l’altra acqua fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo. Prendi una manciata di farina e finisci di impastare.
Forma delle palline con l’impasto. Avvolgile nella pellicola.
Lasciale riposare in frigorifero per 2 ore.
Tirale fuori dal frigo e lasciale riposare per 30 minuti.
Scalda bene il testo (come minimo mettilo sul fuoco medio, nella piastra grande, 5 minuti prima), la temperatura è molto importante: durante la cottura, che deve essere rapida, si formeranno delle bolle che in seguito si bruciacchieranno.
Per i Cassoni devi tirare l'impasto più sottile delle piadine (circa 2 millimetri)
Farcirne la metà.
Chiudere a libro e sigillare con i rebbi di una forchetta.
La farcitura più apprezzata è quella con le rosole.
Dopo averle mondate, lavate e asciugate per bene, battile con il coltello insieme all’aglio e sale grosso.
Lasciale a macerare in un uno scolapasta, in modo che perdano l’acqua per 3/4 ore.
Strizza per bene, condisci con olio e segui le indicazioni come sopra.
Mi raccomando: il cassone va cotto anche nel dorso, quindi dopo aver cotto entrambi i lati tienila "in piedi", ma cerca di non scottarti... io uso un coltello con la lama larga, anche per girare piade e cassoni.
Si possono aggiungere alle rosole gli spinaci crudi a foglia piccola.
Altre farciture:- Pomodoro e mozzarella
- Patate lessate e schiacciate, condite con olio e sale, salsiccia sbricciolata e mozzarella.
- Verza, patate lessate e pancetta a dadini, il tutto rosolato in padella.
- pomodoro, mozzarella, taleggio, gorgonzola, grana
- pomodoro, mozzarella, pancetta, peperoncino, basilico
- pomodoro, gorgonzola, pepe nero
- mozzarella, pesto, pecorino e parmigiano a scaglie
- pomodoro, gorgonzola, prosciutto cotto
- pomodoro, mozzarella, carciofini, prosciutto crudo di Parma
- pomodoro, mozzarella, carciofini, salsiccia, olio d’oliva.
- pomodoro, mozzarella, rucola, pecorino
- mozzarella, radicchio, olive nere, capperi
- mozzarella, pomodorini, prosciutto crudo, rucola, scaglie di grane
- pomodoro, mozzarella, funghi tartufati, salsiccia, cipolla
- pomodoro, mozzarella, cipolla, acciughe, capperi
L’impasto può essere congelato in freezer.
Fai le palline, mettile su un vassoio e falle congelare in freezer. Una volta congelate mettile in un sacchetto e lasciale in freezer fino all’utilizzo.
Servono circa 2 ore per scongelarle.
Si può utilizzare anche con una miscela al 50% di farina di mais o integrale oppure farro o il Kamut.
At salut burdèl