Questa e' una delle mie ricette preferite, mia suocera lo sa e me la fa trovare sempre
Il pezzo che si usa (di manzo) viene dallo stinco, ed e' di forma affusolata, molto gelatinoso, in inglese si chiama shin, ma non riesco a trovarlo ovunque, di solito lo devo comprare a china town.
Le foto le ho rubate su egullet , vi metto anche il link, ma la ricetta di mia suocera e' un po' diversa: http://forums.egullet.org/index.php?showtopic=76681
Questo e' il pezzo di carne da crudo
Scottare il pezzo di carne in acqua bollente, fate riprendere il bollore e poi togliete la carne dall’acqua: questo e’ per lavare la carne e vi permettera’ di ottenere un brodo limpidissimo. Adesso rimettete la carne in acqua fredda. Aggiungete un pezzo di zenzero di 4 o 5 cm, non pelato diviso a meta’ e leggermente schiacciato con la lama del coltello. Quando riprende il bollore aggiungete un mezzo bicchiere di vino cinese da cucina, la parte verde delle cipolline fresche e riportare nuovamente a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 2/3 della cottura.
A questo punto aggiungete un mezzo bicchiere di salsa di soia, cinque cucchiai di zucchero (si', gli shanghainesi affondano nello zucchero!), eventualmente un pizzichino di sale e una bustina di 5 spezie (provate a cercarla nei negozi orientali, e’ composta di cannella, semi di finocchio, ginger e chiodi di garofano; le spezie sono contenute in una bustina tipo quelle da te’ e potete buttarla nel brodo, altrimenti si puo' sostituire con le singole spezie e fare un sacchettino). Quando riprende il bollore abbassate la fiamma, e fate cuocere finche’ non sara’ rimasto una salsa ristretta. Se la carne cuoce prima toglietela e fate ridurre il liquido.
Scolate la carne fatela raffreddare e poi mettetela in frigorifero per un paio di ore. Quando e’ ben fredda, tagliate la carne a fette sottili.
La carne va servita fredda, io la preferisco a temperatura ambiente, e’ davvero ottima. Si surgela bene e la salsa la metto nei cubetti del ghiaccio e' piuttosto gelatinosa ne tiro fuori un paio per bagnare la porzione che servo
Sempre da egullet il piatto finito. Si presenta uguale a quello di mia suocera nonostante la ricetta leggermente diversa