Non no se mettrla qui o in laboratorio...
Vorrei perfezionare ancora alcune cose tecniche (ma viste le richieste...), la ricetta va bene.
Ma non provatela se non disponete di buon strutto...
Ingredienti:
500 gr di farina 00 (debole, 200W)
100 gr di strutto
50 gr lievito di birra (non fatevi lo sconto, ci va tutto!)
10 gr di sale
6 gr di zucchero
330 gr acqua
strutto scaldato (liquido) per le forme
La birga e' nel gestire l'impasto.
Nel senso che e' molto tenero ed apparentemente "ingestibile".
In piu' ci vogliono 3 teglie e un piano di lavoro che non sia il classico tagliere (in alternativa un'altra teglia...) e magari pure un frullatore! Ma non scoraggiatevi perche' meritano davvero.
Io non ho fatto un'emulsione con lo strutto, ma credo sia bene farla per agevolare il procedimento. Francesca come suggerisci di procedere?
Io direi (chi ci prova?!):
con lo strutto + 50 gr di acqua sale e zucchero preparare un'emulsione con il frullatore. Deve risultare una crema liscia e uniforme.
In una ciotola setacciare la farina, fare un cratere al centro e sciogliervi il lievito con un po' di acqua, unire progressivamente l'acqua restante (in totale 280 gr) incorporando anche un po' di farina mantenendo il composto centrale cremoso. Unire poi l'elmulsione e mescolare bene le due creme. Infine addizionare la restante farina presente nella ciotola.
Battere un poco in ciotola per amalgamare bene l'impasto.
Con l'aiuto di una spatola morbida trasferire l'impasto su un piano unto con strutto liquido. Con le spatole anch'esse unte dividere in 12 pezzi uguali.
Ungersi le mani con lo strutto. Con le mani formare della palline con i pezzi di impasto ed adagiarle su 3 teglie (4 pezzi ciascuna) ben distanziati.
Con le mani e le spatole dare una forma il piu' possibile rettangolare ai pezzi.
Porre in forno (27° circa) per 20 minuti.
Schiacciare le schiacciatine con i polpastrelli creando delle strisce verticali.
Far lievitare nuovamente per 40-50 minuti e cuocere in forno ventilato a 250° per 15-20 minuti alternando livello e verso delle teglie a meta' cottura.