CAPONATA DI MELANZANE CLASSICA
Ingredienti per 2 persone: Pinoli, capperi sotto sale, uvetta sultanina e olive nere in quantità variabile a seconda dei gusti (diciamo una bella manciata ad ingrediente); ½ costa di sedano; 2 o 3 pomodori medii; 1 melanzana lunga (grande); 1 cipolla bianca; basilico, aglio, sale, aceto, zucchero.
Lo chef ha spiegato che qui il segreto sta nel cuocere tutto molto poco, rapidamente, in modo che risaltino nel piatto, separatamente, i colori forti degli ingredienti, non scuriti e amalgamati da una cottura prolungata.
Tagliare le cipolle non troppo sottili; sfilare e tagliare il sedano.
Tagliare la melanzana a cubetti e friggerla in padella.
Mettere l’uvetta a rinvenire in acqua; sciacquare bene i capperi eliminando il sale; tostare i pinoli; aprire i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a cubetti; snocciolare e spezzettare grossolanamente le olive nere; Ungere d’olio le foglie di basilico e poi tagliarle col coltello: in questo modo non si anneriranno!
Soffriggere brevemente cipolla e sedano in olio già caldo. Quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti e farli cuocere rapidamente aggiungendo aceto, zucchero e la melanzana fritta.
Decorare il piatto con foglie di basilico e qualche pinolo non tostato.