- Spaghetti alla puttanesca
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Gli spaghetti alla puttanesca in questo modo, li faceva mia nonna Maria, che aggiungeva la noce. E' primo piatto veloce e tradizionale, a Napoli.
Ingredienti per due persone:
180 g di spaghetti di buona qualità, ma anche linguine o vermicelli
una ventina di pomodorini rossi del Vesuvio, asciutti
olio evo q.b.
uno spicchio d’aglio
un paio di noci secche nostrane
una ventina di olive nere di Gaeta
una ventina di capperi sotto sale
prezzemolo, se piace
Preparazione:
mettere al fuoco la pentola per la pasta e appena bolle, calare gli spaghetti.
Nel frattempo, in una padella larga e capiente, far soffriggere uno spicchio d’aglio fino a che diventi biondo, in un bel fondo abbondante d’olio evo (bisogna essere proprio generosi con l’olio stavolta).
Tenere un po’ d’olio del fondo da parte, due, tre cucchiai.
Aggiungere i pomodorini lavati, tagliati in due, leggermente schiacciati con le mani (andranno via un po’ di semini). Salare appena e far cuocere pochi minuti, quindi, aggiungere i gherigli delle noci, le olive nere denocciolate, i capperi sciacquati e strizzati e continuare la cottura per pochi minuti. Se piace, aggiungere del prezzemolo tritato a fine cottura.
Scolare la pasta al dente, aggiungere l’olio tenuto da parte e scioglierla. Metterla velocemente nei piatti da portata ed aggiungere il sugo tenuto in caldo.
Non aspettare troppo per consumarli, perchè gli spaghetti vanno mangiati caldi quando sono ancora “sciuliarielli”, non ammassati.