mai lavato il pollo - ma fiammeggiato si'. Poi sono paranoica quando si tratta di lavarmi le mani dopo averlo lavato, facendo delle acrobazie incredibili per aprire l'acqua senza toccare il pomello con le mani sporche.
Fatemi pero' spezzare una lancia a favore del Regno Unito: per quanto riguarda le infezioni, sicuramente il nostro comportamento in cucina conta, ma contano pure i controlli fatti a livello di macelli, e di "lavorazione" degli animali. Per esempio, a pagina 22 di son riportati i casi di Salmonellosi (in umani) registrati nel 2012. A parte il dato assoluto, la colonna rilevante e' quella che normalizza per la popolazione - col che si vede che il Regno Unito ha 14.3 casi confermati per 100,000 abitanti, nettamente al di sotto della media europea. Inoltre, guardando al pollame vivo, la percentuale di animali infetti e' nettamente più' alta in Italia che in UK (1.8% contro 18.9% nei tacchini in riproduzione, tabella SA20; 15.6 UK contro 23% ITA nei tacchini all'ingrasso prima della macellazione, tabella SA21).
Poi le abitudini sono cambiate molto anche qui, adesso la stragrande maggioranza delle case moderne hanno superficie dure nei bagni e nelle cucine, e le lavastoviglie sono tanto diffuse come in Italia. E le case degli studenti sono notoriamente sozze anche per gli inglesi