Ciao Alessandra! Grazie per questo corso e per il mio inserimento al volo.
Vorrei chiederti due cose che magari sono troppo basilari ma vorrei capirle prima di mettermi a fare i compiti su questi argomenti..scusa se domando cose banali.
parlo da una che guarda la macchinetta fotografica e cerca di capire i vari pulsanti.
Ci sono tante modalità: quella automatica, quella per fotografare il cibo, le cose piccole, per fare bene i ritratti (perdona il li nguaggio poco tecnico, lo affinerò...tu correggimi) e poi nc'è quella manuale.
Quando metti in modalità manuale, tu non puoi più usare nessuna delle altre modalità, giusto? Nel senso che a quel punto la macchinetta è lasciata alla tua gestione e devi regolarla tu per fotografare, ad esempio, una cosa molto piccola da vicino. Tutto il resto è come se non esistesse, vero? usi mai quegli altri tasti o non hanno proprio nessuna utilità per fare delle foto "fatte bene"?
A volte mi succede una cosa: la macchinetta si rifuta di scattare ...capita soprattutto quando voglio fotografare del cibo (tanto per cambiare) e quindi vorrei una bella foto in primo piano e lo sfondo sfocato. Più mi avvicino...e più non scatta! E quindi mi incavolo e metto in modalità automatica...che faccio di sbagliato? La scena per esempio è: io seduta su una sedia vicino al tavolocon la macchinetta, i biscotti messi su un piatto. Zoommo e ..niente, non scatta! Eppure il sito è pieno di foto fatte a biscotti, fette di torte, etc...visti da vicino, anzi da vicinssimo!
però tieni presente che non avevo mai pensato di modificare i tempi dell'entrata della luce e del diaframma...forse è per questo? Bisogna avere queste conoscenze tecniche prima di fare foto da molto vicino?