al profumo di capperi.
Ho avuto l'onore di essere invitata al contest " le strade della mozzarella" dove lo scorso anno ero tra le finaliste. Il contest quest'anno ha un tema innovativo " preparazione che tragga ispirazione dalla grande tradizione gastronomica italiana e che includa l’utilizzo di una moderna tecnica di preparazione o cottura. Ho scelto di preparare le linguine alla puttanesca e ora vi racconto quello che ho fatto.
per 2 persone:
150 g di linguine Pastificio dei Campi di Gragnano
50 g di olive nere di Gaeta
50 g di capperi di Pantelleria
250 g di pomodorini
100 g di mozzaralle di bufala campana dop
olio evo q.b.
sale, peperoncino e origono q.b.
Procedimento
Mettere le olive denocciolate con pari quantità di acqua in infusione per 24 ore, fare la stessa cosa con i capperi; dopo 12 ore frullare i capperi con l'acqua e un cucchiaio d'olio e versare sulla mozzarella tagliata a fette, coprire con pellicola alimentare e tenere in frigo.
Dopo le 24 ore, sbollentare per pochi minuti i pomodorini, spellare e privare dai semi. In una padella soffriggere uno spicchio d'aglio tritato in un generoso quantitativo d'olio e un pizzico di peperoncino, unire i pomodorini spezzettati e cuocere a fiamma vivace fino a quando si addensa.
Frullare le olive con la loro acqua di infusione ottenendo un pesto "morbido". Bollire l'acqua salata e versare le linguine e cuocere per 3', colare e condire con il pesto di olive, disporre nel sacchetto del sottovuoto e continuare la cottura per altri 7' in una pentola con acqua cercando ti mantenere una temperatura sui 70°. Aprire il sacchetto del sottovuoto e versare la pasta nella padella con il sugo. Fare insaporire per bene e unire la mozzarella spezzettata e una parte di pesto di capperi, spegnere quando la mozzarella inizia a filare. Completare il piatto con una spolverata di origano.
antonia