L'infusione a pressione è una tecnica per permettere di infondere velocemente e in profondità un liquido aromatizzato (acqua di cacao in questo caso) in un alimento poroso (banana). La velocità e la penetrazione in profondità del liquido nell'alimento è quello che differenzia questa tecnica da un semplice "ammollo". Dettagli più tecnici sono sul dove ho preso la ricetta, ma che è a pagamento. Però il video della lezione (è un corso sul sifone) è pubblico:
Ingredienti
500 g acqua di cacao
500 g di banana tagliata in pezzi di dimensioni regolari (in qualsiasi forma in cui uno voglia, purché sia tridimensionale)
Utensili
1 sifone (il mio è da 1 litro)
Procedimento
Versare la frutta nel sifone e aggiungere il liquido. Chiudere e caricare con 2 cartucce di N2O. Ruotare leggermente il sifone, ma non rigirarlo. Lasciarlo in posizione verticale per 10 minuti (o di più in base alla dimensione della frutta) e a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo far uscire tutto il gas (sempre lasciando il sifone a testa in su), aprirlo e rimuovere la frutta. La frutta è pronta per essere mangiata o usata in altre preparazioni.
Per l'
Ingredienti
500 g di acqua
50 g di cacao amaro
40 g di fruttosio
1 g di sale
Utensili
1 filtro per caffè filtrato (avete presente le brocche piene di caffè che si vedono nei film americani? Quello è il caffè filtrato)
1 "imbuto" per preparare il caffè filtrato
Preparazione
Versare nel filtro il cacao. Portare a ebolizione l'acqua e versarla sul cacao (come se stesse preparando un caffè filtrato). Quando il cacao è pronto aggiungere il fruttosio e il sale.