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La ricetta:per preparare il kouglof (ovvero un kouglof da 18 cm di diametro più tre in stampini piccoli tipo muffin) è:
il lievitino
- 10 g di lievito di birra fresco
- 35 g di acqua
- 50 g di farina di forza tipo manitoba
l’impasto
- 230 g di farina di forza tipo manitoba
- 1 uovo
- 125 g di latte a temperatura ambiente
- 20 g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 65 g di burro morbido
il ripieno
- 150 g di formaggio svizzero (o bebè di Sorrento)
- 100 g di salame (napoletano)
- burro morbido per gli stampi e qualche mandorla
Preparare il lievitino versando l'acqua e lievito di birra in una ciotola (anche quella dell’impastatrice), aggiungere 50 g di farina e mescolare ottenendo una piccola palla di impasto; coprire con i 230 grammi di farina e lasciarlo lievitare.
Quando sarà cresciuto abbastanza, la farina si presenterà incrinata in cima.
Aggiungere l'uovo, il latte, lo zucchero, il sale e quando l’impasto sarà formato, aggiungere il burro morbido.
Lavorare l'impasto a velocità medio - bassa con la foglia della planetaria, fino a che non si scolli dalle pareti dell’impastatrice e comunque fino all’incordatura (almeno 10 minuti).
Aggiungere il formaggio ed il salame tagliati a dadini ed incorporarli all'impasto aiutandosi col gancio.
Coprire lasciar lievitare fino a che raddoppi di volume (il tempo della lievitazione dipende dalla temperatura esterna, orientativamente un’ora e mezza).
Nel frattempo, imburrare gli stampi e posarvi qualche mandorla alla base.
Quando l'impasto sarà raddoppiato, versarlo su una superficie infarinata, spezzarlo e metterlo direttamente negli stampi, riempiendoli per metà, distribuendo la pasta uniformemente.
Lasciar lievitare a temperatura ambiente ancora per un paio d’ore o fino a quando l’impasto avrà raggiunto i bordi degli stampi.
Quando i kouglof saranno lievitati correttamente, infornarli per una mezz’ora a 170 ° C.