Finalmente un dolce che mi piace!Morbido, goloso, fondente.....affonda tra i denti e lascia un sapore di cioccolato denso...Il fondente al cioccolato amaro è un dolce che ha sbalordito i miei commensali per la sua bontà e l'equilibrio nel sapore. La ricetta estratta dal libro di Maurizio Santin "I dolci di casa mia", ricorda i classici molleux di cioccolato ma questo, a mio parere, batte molte ricette di noti pasticceri che girano in rete.Sarebbe prevista una salsa alla menta che non ho eseguito perchè ho preferito servire il dolce nudo e crudo. Rimarrete piacevolmente sbalorditi
250 gr di cioccolato al 60%
250 gr di burro
250 gr di zucchero semolato
50 gr di scorze di arance candite
20 gr di farina,
200 gr di uova
2 cucchiai di rum
Salsa alla menta
200 gr di latte
200 gr di panna fresca
60 gr di zucchero a velo
2 ciuffi di menta
Tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola a piccoli pezzi con lo zucchero e il burro e sciogliete a bagnomaria.
Quando la preparazione è ben sciolta aggiungete 20 gr di farina, il rum e le scorze di arance tritate; mescolate bene, aggiungete le uova e amalgamate.
Versate la preparazione in uno stampo da plumcake ben imburrato e spolverato di zucchero semolato e cuocete in forno a bagnomaria a 200° per 45/50 minuti.
A cottura ultimata fate raffreddare e tenete in frigo 6 ore.
Per la salsa fate bollire latte e panna con lo zucchero a velo e i ciuffi di menta.Una volta raggiunto il bollore, spegnete e lasciate in infusione mezzora prima di passare la salsa al colino, quindi fate raffreddare.
Servite il dolce tagliato a fette accompagnandolo a una dose generosa di salsa alla menta.
Ho cotto il dolce in uno stampo in silicone a bagnomaria e mi sono trovata molto agevolata per sformarlo. Quando lo rifarò probabilmente userò un cioccolato con una percentuale di cacao più alta.
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