Questa ricetta è del libro "Paste e sughi" di Jody Vassallo, un libro che amo particolarmente. Si tratta del classico gratin corposo e per amanti dei formaggi...da leccarsi i baffi
300 gr di maccheroncini
3 cucchiai di burro
3 cucchiai di farina
1 cucchiaio di senape di Digione
750 ml di latte (io 650)
1 cipollina pelata e tagliata a pezzettini
1 foglia di alloro
noce moscata grattugiata q.b.
100 gr di parmigiano grattugiato fresco
125 gr di gruyère grattugiato
sale e pepe q.b.
Cuocete la pasta al dente e tenetela da parte.
Scaldate il forno a 200°.
Imburrate una teglia da gratin.
In una casseruola fondete il burro, unite la farina, mescolate, incorporate la senape e cuocete 1 minuto.
Quando il roux si è colorato, togliete dal fuoco e incorporate il latte a poco a poco, sbattendo per evitare grumi.
Unite la cipollina,l'alloro e la noce moscata.
Rimettete sul fuoco per 15 minuti o finché la salsa si addensa senza smettere di mescolare;incorporate quindi il parmigiano, metà del gruyère, salate e pepate.
Togliete l'alloro, mescolate i maccheroncini nella salsa e versateli nel piatto da gratin e spolverate con l'altra metà del gruyère.
Fate gratinare e servite immediatamente
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