In questo periodo si trovano alici bellissime, grandi e sode ideali per questo tortino, non ho dosi precise perchè dipende da quanti se ne preparano. Io li ho preparati per cena e ne ho fatti 2 a persona perchè sono davvero piccoli, come secondo è sufficiente anche uno solo, poi dipende dalla fame.
per ogni tortino 8-9 alici grandi e spinate
inoltre
pane un po' raffermo ( io avevo fortunatamente quello di Matera)
pomodori datterini
capperi
prezzemolo, sale e pepe q.b.
olio evo e pangrattato q.b.
olive di gaeta
Pulite e lavate bene le alici e tenetele da parte a sgocciolare.
In una padella con un giro d'olio friggete il pane tagliato a cubetti piccoli e tenete da parte.
Nella stessa padella rosolate uno spicchio d'aglio e friggete i pomodorini tagliati a pezzetti poccoli.
Versate nella padella con i pomodori i cubetti di pane, i capperi dissalati, le olive a pezzetti e il prezzemolo tritato. Mischiate bene e regolate di sale e pepe.
Oliate e spolverate di pangrattato gli stampini e foderateli con le alici lasciandole debordare all'esterno, riempite il timballino con la farcia preparata e chiudete con le alici.
Irrorate con un filo d'olio e cuocete in forno per 10' a 200°
Una volta cotti sformateli su un piatto da forno e infornateli con il grill acceso per 5' per farli dorare.