Verso Natale ho visto uno degli show di Nigella in cui parlava del Rocky Road...un dolce di cioccolata, frutta secca e marshmallow ...non mi aveva attirata molto a dire il vero. Poi ho trovato sul libro Tea with Bea, recipes from Bea’s of Bloomsbury, una ricetta di Rocky Road fudge Bars: una base di shortbread con una glassa al cioccolato e qualche mandorla e marshmallow per decorazione. Ho voluto provarli. Non amo i marsh mallow e non li rimetterei ma la prima volta tendo a ripetere così com'è la ricetta. Sono dei bei dolcetti sostazniosi, senza dubbio ma in piccoli dosi si possono fare. Mi è piaciuto moltissimo il retrogusto dato dal golden syrup. A ROma l'ho trovato facilmente.
Ingredienti
Per lo shortbread
120 g di zucchero semolato
500 g di burro ammorbidito
500 g di farina 00
Un pizzico di sale
Per la glassa Fudge
150 g di burro
100 g di golden syrup
150 g di panna fresca
150 g di cioccolato fondente di buona qualità (io ho usato un 70%)
500 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la decorazione
80 g di mandorle
Qualche marshmallow (ma potete anche non metterli..io non li amo, l’ho usati per essere fedele alla ricetta)
Procedimento
Preriscaldare il forno a 170°
Per lo shortbread, montare lo zucchero e il burro, aggiungere la farina e un pizzico di sale e mescolare finché sia ben amalgamato (ma non scaldare troppo l’impasto).
Trasferire il composto in una teglia imburrata e mettere per 5 minuti in frigo. Cuocere lo shortbread per 20-25 minuti, finché la superficie non sia dorata e i bordi si stacchino dalla teglia.
Lasciar freddare.
Nel frattempo, preparare la glassa. Mettere il burro, il golden syrup, la panna, il cioccolato e lo zucchero in una pentola (io ho usato una antiaderente) e mettere su fiamma moderata. Quando si sarà raggiunta la temperatura di 100 ° cominciare a mescolare bene. Appena si raggiungerà la temperatura di 120°, togliere dalla fiamma e mescolare bene per qualche minuto. Versare la glassa sullo shortbread e lasciar posare per un paio di minuti. Quando è ancora abbastanza caldo, aggiungere le mandorle e pezzi di marshmallows. Lasciar freddare completamente, tagliare in trancetti e servire.