Questa ricetta è tratta dal libro inglese Tea with Bea (recipes from Bea’s of Bloomsbury). Ho già provato questo libro con la ricetta della torta frangipane con pere al vino. Mi piace, è ben fatto. Per esempio nelle ricette mette gli ingredeinti nelle unità di misure sia nostre che inglesi (e così nessuna conversione), in pricipio fornisce delle piccole spiegazioni tecniche sulle scelte fatte nella ricetta (niente di difficle o particolarmente tecnico ma permette di comprendere meglio), mette la misura delle teglie (e non è scontato per niente, in tutti i libri che ho), etc etc
L’autrice ha sempre amato le pound cake..ma tutte avevano lo sgradevole effetto “masso sullo stomaco”! Come soluzione propone l’aggiunta della farina di mandorle che fornisce struttura e leggerezza alla torta e quella dello yogurt, che dona quella punta di acidità che è sempre gradevole! Io l’ho trovata una molto buona, morbida, umida e effettivamente non appesantisce anzi..è quella tipica torta che ne prendi una fetta e pensi “buona”. Poi torni dopo un pochino e dici”però..vorrei sentirla meglio” e via con una’ltra fettina” . E così via fino a esaurimento della torta! Io, per mio gusto, ho aggiunto un pochino di essenza di mandorle amare e credo davvero che ci stia benissimo!
Ricetta
Almond Tea Cake
240 g di zucchero
La buccia grattugiata di un limone
150 g di farina 00
70g di farina di mandorle
2 cucchiaini di lievito per dolci
Un pizzico di sale
130 g di yogurt greco (io ho usato normale yogurt bianco)
3 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai di essenza di mandorle amare
80 ml di olio di semi
50 g di burro
Teglia da 20 cm (io ho usato la dose doppia e una teglia ovale)
Procedimento
Riscaldare il forno a 170° C. Mettere lo zucchero e le zeste di limone in una ciotola grande e mescolare per rendere profumato lo zucchero. Aggiungere la farina, la farina di mandorle, il lievito, il sale e mescolare bene. In un’altra ciotola mettere lo yogurt, le uova, l’essenza di mandorle e di vaniglia e mescolare bene. Aggiungere alla ciotola con i solidi e mescolare per ottenere un composto omogeneo. Mescolare infine l’olio e il burro fuso (e lasciato intiepidire). Versare l’impasto nella teglia imburrata e cuocere per 50-35 minuti (io con dose doppia ho dovuto cuocere per 50 e vale sempre la prova stecchino)