Impasto:
Ho lessato 4 grosse patate in acqua salata, le ho sbucciate e schiacciate. Poi con l’aggiunta di semolina di grano duro e di farina di grano tenero, sale, noce moscata ed 1 uovo ho fatto l’impasto come per gnocchi e l’ho messo a riposare.
Ripieno:
Ho messo in padella ca. 20 pomodorini tagliati a pezzetti, una piccola cipolla tagliata a dadini, sale ed olio di oliva, e girando ho aggiunto ad un certo punto un cucchiaio di polvere di paprika dolce e subito dopo un po’ di vino bianco (un colombard-sauvignon) e messo a cuocere su fiamma bassa finchè non si è ridotto il liquido ed è rimasto una specia di ragù. L’ho fatto intiepidirsi. Poi ho preso 300 grammi di carne tritata metà manzo, metà suino, cruda, ho aggiunto il ragù di pomodorini, un po’ di noce moscata, sale, uno spicchio di aglio sminuzzato a pezzettini ed alcune foglie di basilico tagliate a pezzettini ed ho miscugliato bene il tutto aggiungendo alla fine 2 cucchiai di cubettini piccoli di formaggio gouda di maggio ed un po’ di pangrattato q.b. per assorbire l’umidità eccessiva.
Quindi ho fatto dei canederli, con mezzo cucchiaio del ripieno dentro ciascuno, salendo bene l’impasto tutt’attorno per evitare buchi. Li ho fatto cuocere nell’acqua salata quasi bollente (dall’aspetto di acqua gassata) finché non sono venuti a galla. Da mangiare come piatto unico, se piace, con un contorno di insalata, e con frutta fresca come dolce dopo.
È possible congelarli dopo cottura oppure conservarli un po’ nel frigo, vanno poi riscaldati in poca acqua salata su fiamma bassa in una pentola con coperchio.